夜行实录 夜行实录 7.8分

黑色的眼睛

闲来读点书
2018-07-12 看过

顾城说,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明。”在我的印象里,黑夜总会发生不好的事。深深的夜色,一双恐怖之眼总让人毛骨悚然。心惊胆战。这本《夜行实录》就是描述黑夜里无处不在的一些黑,从这些黑夜里的黑中,我们也应该明白生命的自我珍爱。

本书作者徐浪,就是一个夜行者,所谓的夜行者,就是隐蔽地追逐独家或一手的社会新闻,然后卖给大的媒体赚钱。作者作为一个夜行者,经历了很多黑夜里的故事,将这些故事汇编起来,便成了这本《夜行实录》。 黑夜最大的特点就是看不见。一些人看不见,一些物体看不见,一些事看不见乃至于大白天的一些事看不明白。看不见的也许是美好,但也许是危险。邪恶里危险借助夜色的掩护吞噬着本应美丽的生活。这也是这本书的警示作用,当你遇到相似境遇,该如何面对。不要当生活毁于一旦,才想到生活的美好。 大千世界,鬼蜮魍魉,总有一些奇异的事,奇异之处在于有违一般规律:比如一个美女乞丐,本可靠颜值吃饭,可是偏偏乞丐……再比如殡仪馆的生意居然需要女主播的加盟……这些事背后隐藏的问题就值得我们深思:简单的就是美女乞丐为什么不嫁人,要知道中国单身光棍就是三千万呢!殡仪馆做的居然是生意?真相的背后,是骗术和金钱的利益......白天里没有黑夜的事情吗?比如大学城里面美女多,但事实上吸引上来的只有色狼吗?试衣间也不仅只有试衣的秘密吧?独居的姑娘家为什么会多出三个烟头?收到请帖的白领为什么一周都会猝死?女人失踪后为什么会被装在快递里?你哪里知道你的减肥药来自于别人的肠道? 有时候简单的一些事里也有黑夜的事情。因为吐口痰投资人被创业者推下地铁,这仅仅就是因为吐口痰吗?为什么有人高空扔狗而且还是砸在夜跑姑娘的脚边? 在我看来,最黑的莫过于是欲望之黑,欲望之黑有时泯灭了的人性。在酒店被陌生人拽走的姑娘将成为生育机器。女人用裸条借了五千元,最后死在了马路上,红灯区的女孩消失了。作者在书中,为我们娓娓道来~ 这就是黑夜,需要用眼睛去探究明白的黑夜。而夜行者就是那双黑夜里的眼睛,带我们去发现未知和真相。 生活在象牙塔里的我,觉得生活只有爱和美好。但总要认识到,这个社会的黑暗和残酷,也许,通过阅 读这本《夜行实录》,那些黑沉沉的现实让我对这个世界更加小心翼翼。

漆黑的夜里我们应该保护好自己,珍爱这世界赐予的美好生活。

夜行实录的更多书评

推荐夜行实录的豆列