2018-07-08

西袄粒猪
2018-07-12 14:50:12

< The Moon and Sixpence >

月亮与六便士。果然在众多的选择当中,我总会选择最熟悉的那一个,别人同样推荐一本书,我会去看被推荐得最多的一本。

这本书在知乎上还是挺火的。因为看的书太少,不看这本书还真的不知道毛姆这个英国作家。第一次认真地被安利这本书是看到一个问题:读什么书可以树立价值观,大概是这样的一个问题吧,也记不太清了。虽然知道价值观这种东西并不是说看一两本书就会有什么大的长进,但是我还是被这个题目吸引了,高分答案是《苏菲的世界》和《月亮与六便士》;前者我大概了解,讲了很多哲学的发展,还有各个时代的哲学家以及他们的思想观点,后者就完全没有接触过。

打那以后,看到这本书的名字,我都会想到这个问题。

第二次被安利是大学语文老师推荐的,那节课她大概是讲了人的天性?课的内容是什么忘记了,只记得推荐了这本书。那节课之后我上当当凑折扣就买了这本书。寒假的时候看了序前面二十多页,因为序中一开始说,毛姆的书只要看到二十页就会被深深吸引住,我不知为何,当时没有这样的感觉,看完二十多页还在纠结西方人的名字,就放下了书本。

直到暑假开始了,我才重新开始看这本书。

这次

< The Moon and Sixpence >

打那以后,看到这本书的名字,我都会想到这个问题。

直到暑假开始了,我才重新开始看这本书。

这次我首先完整地看了一次序,上次我肯定没有看完,因为序中写了斯特里克兰德离开家以后的落魄生涯,可以说是非常有趣,而且很曲折,要是看到这里我肯定会饶有兴趣地把它看完。但是看了序之后又有些遗憾...因为知道了故事的走向,失去了一种收获意外的喜悦。

每次新看一本书或者新看一部电影,就会有,这是我看过的最好的电影,或者最好的书,这样的印象,当然《月亮与六便士》也给我这样的感觉。

当“我”和斯特里克兰德提及女人的时候,他都会表现出对女人了如指掌的不屑一顾的艺术家姿态,认为她们认为一生中最重要的事情是爱情,并且要求她们的丈夫和她们有同样的想法,充当她们的配偶、伙伴和伴侣之类的。

我一边唾弃他这种恶心的男权至上,女人就是奴隶的封建思想,一边又感叹,好像,真的是这个样子。为什么女人(大多数)就不会放弃一切去追逐事业的成功或者对艺术有至高无上的拥护呢?往往是那些蔑视女人,认为爱情是浪费时间的男人在艺术上有很好的造诣,获得了世人的认可。比如那个认为男人不应该娶女人这种丑陋的生物的叔本华。

如果真的有男女平等的那一天,那一定是,女人可以不以家庭为重,不将爱情视为世上最重要的事,甚至是放弃家庭,有像斯特里克兰德那样的女人出现,说,那又怎样呢?我照料了他十七年了。他为什么不能换换位,照料自己呢?好解气。但是生活中也不是没有这样的女人,但是她们往往不被看好,不被尊重,至少在我妈的那种小妇人的眼中,这不是一个好的选择。

天才(斯特里克兰德)的一生,为了去画画,或者是内心更高的要求,逃离了女人和家庭,祸害别人(斯特罗伊夫)的家庭后,流落海岛(塔希提岛),与土著生活,过着原始的生活,画出震惊世界的画作。最后因得麻风病而死。他的一生,至少是没有抱怨过的,没有后悔过的,这样看来,似乎真的很伟大(除去蔑视女人这一点)。

跟斯特里克兰德很不相同的另一位画家,斯特罗伊夫,认为查尔斯是一个天才,在他还没有出名的时候,在他落魄之极的时候。这个懦弱的画家甚至原谅了夺走他妻子的这个天才。这两位画家太极端了,在“我”绘声绘色的描写下,一个极端的憎恨女人,无礼,自负,忘恩负义;另一个,无视别人对他的谩骂,在妻子的眼里,他连一条杂种狗的志气也没有,面对出轨的妻子,他无条件原谅,自己净身出户,甚至害怕妻子后悔没有第一时间出现去安慰她。

我的天呐,特斯罗伊夫应该是小说中最可怜的人了吧?但是在作者的笔下,却感觉不出他的悲凉,他总会在故乡娶一个老实本分的女子,过上幸福的生活。把他的人生悲剧化,似乎不是作者的目的,当然作者也没有这样做。

第五十节,讲了一个关于医生亚伯拉罕的故事,好像跟小说没有什么情节上的联系,就算是删去这一节,也不会有读者感到不妥,可以说,它可以作为另一个独立的故事。不过它表达的意思,跟小说表达的其中一面还是很相似的:去做你最想做的事情,在你喜欢的环境里生活,自己宁静致远,或许并不是把生活糟蹋了。成功应该取决于你怎样看待生活的意义,取决于你对社会应承担什么责任(这个或许就是价值观)。

最后一个疑惑是最后一段到底啥意思。就是“我对你说的话持怀疑态度,简直是...今天市场生菜价多少钱一斤?”这个意思吗?

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列