大象无形 大象无形 8.0分

大象无形

這些年來 。
2018-07-12 看过

《大象无形》很难从题目看出是一部悬疑推理小说,但是,从拿到书的那一刻,书的封面上印满了关于各种凶杀案的文字,我才初步感受到,这本书应该很精彩。关于悬疑推理类的小说都是我所喜欢的小说类型。《大象无形》这本书的题目便是取自小说的主人公吴行,绰号大象。大象早期是一个新闻记者,嗅觉敏锐,具有推理的天赋,逻辑紧密。整本书分为很多起凶案,但是都有共同的特点。

本书开篇就是“红衣男孩”凶杀案,作案方法独特,此后的案件都是类似法术杀人。大象参与了案件的调查,最后为了查清真相甚至接近疯狂。但是他殊不知,其实这是一个凶手设下的圈套,让大象深陷其中。这本书比起一般的推理小说,更让人觉得恐惧。环环相扣的杀人案,手法近乎相同的杀人方式,都让我们读起来觉得后背发凉。但是结局也往往出乎我们的意料。推理小说很多时候结局都是令人唏嘘的,大象无形这本书让我们看到了高智商的人如何在杀人案中博弈,最后还是邪不胜正。凶手正是想制造恐慌从而挑战大象,让他逐步走向他设好的圈套中。

整本书都以第一人称叙述,“我”一直陪在大象的身边协助他办案,必要时也能派上用场。书中的每一起案件,每一个凶手,都是受了别人的指使而去杀人,他们或许曾经绝望过,痛苦过,最终走上了这样的一条路。凶手正是利用了这些人的心里,制造了一系列的连环杀人案,以至于引起了恐慌,大象也是在一步一步的查案破案中,慢慢走向凶手,走向这个恶魔。

这本书的所有凶杀案都让我们看清了人并不是从一开始就是邪恶的,而是遇到了或多或少的事情,或痛苦或绝望,包括本书中利用的法术杀人,都是被凶手利用杀人。所有帮助幕后凶手杀人的人,都是经历过绝望或痛苦的,需要找到一个方式,一个信念,去释放自己心中的痛苦,但是最后却往往害了自己。

全书的内容都很紧凑,叙述方式也很贴近我们生活。让我们更能感受到作品所带来的恐惧的感觉。最后大象通过一系列的调查走访,终于将所有案件都水落石出了,却也陷入了一凶手设下的圈套之中。但是好在最后大象及时地发现最终救了无辜的人。看完这本书,让我对于国内推理悬疑小说更加充满兴趣与信心了,《大象无形》也是一部很不错的推理悬疑小说,基本上算是一气呵成看完了这本书。

对于人的欲望,人的情感等等,都是很常见的心理现象,但是往往很多时候犯罪就是利用了人的这一点,最终才导致了悲剧的发生。一本推理小说能让我们看清楚人性的许多面,也让我们时而紧张时而愉悦,这就是推理小说所具有的独特的魅力吧!

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列