教子集 教子集 8.6分

改变孩子先从大人自身作起

海浪
2018-07-12 看过

《教子集》看到这本书的书名,作为一个家长,就会很感兴趣,毕竟孩子是一个家庭的希望,作为父母都想要最好的最适合的方式来管理教育孩子,让他们成为一个听话,有能力,对于家庭和社会都有用的人。可是教育孩子也许是最难的事情之一了,原因是复杂的,是多方面的,环境因素,文化因素,家庭因素等等,可是一个好的家庭教育应该是最重要的,父母作为孩子的监护人,第一任老师,责任其实是巨大的,这也就要求家长具有一定的能力,掌握一些必要的方法,才能做到教孩子。而且家长是孩子的榜样,其实很多家长自身也有很多地方,需要改进,通过这本书的学习,掌握一些技巧,改变自己,同时教育孩子,一举两得。

作者是安言,原名陈侣言,笔名白溪子,是一位高级心理咨询师,并且曾经担任清华大学职业经理人培训云南中心客座教授。作者长期专注于实证心理研究,在这方面有着充足的经验,作者注重早期教育领域中少儿心性形成研究及少儿不良行为矫正实践,是这方面的专家。作者经常举办一些公益性的讲座,指导家长预防家庭教育不良症,受到家长们的欢迎和爱戴。作者也出版了一些这方面的书籍,读过之后反应良好,深受读者喜爱。

书中提出的观点,是大部分人都非常关心的问题,如何教育孩子,孩子一直都是家庭的重心,尤其是当代,生活条件改善了,人们的思想观念也开始转变,尤其是独生子女家庭,孩子更是当成宝中宝,教育孩子的方式也开始发生了变化。和曾经多孩子时代有所不同,现在的孩子似乎更难管教,这和环境有着很大的关系,现在的孩子接受新鲜事物的途径非常多,所以思维也较以前的孩子更加敏捷,家长们的教育理念却不见得有多大的提高,因此问题就出现了。

本书的作者在教育孩子方面确实有着独到之处,教子之道,治心为本,一语中的,非常到位。作者在书中不仅有着深刻的理论知识,还列举了很多实例,来表达自己的观点,这些通过实践检验的方法更加实用。尤其对于三岁这个过度时期的孩子的讲述真的是入木三分,这些经验太值得学习了,是需要丰富的工作经验和深刻的感悟,才能够总结出来的。孩子的成长就是自然界万事万物生长的一个部分,不能脱离自然独立存在,所以借鉴自然界万物的一些生长规律,对于教育孩子应该有着很大的帮助。

教育孩子,大家都有着着自己的方法,有的是顺其自然,有的是边学边用,把孩子作为实验品,有的是照搬照抄,恨不得全盘复制,但是这些理念不一定成熟,而且孩子也是不完全一样的,这样做是不负责任的。虽然每个每个孩子都有共性,但是个体的差异也是很大的,个性也是非常明显,作为一个家长,应该根据自己孩子的实际情况,有的放矢的学习书本中的知识,通过自己的观察,感悟,来指导孩子,应该因时因地因人制宜,这样才能达到更好的效果。

《教子集》是安言的一本亲子教育书籍,本书作者和读者分享了多年来从事教育方面的经验,心得体会。这些经验是经过长期的观察实践还有作者的理解感悟,总结出来的,具有较强的实用性,认真学习这本书对于教育孩子,和改变自己都大有裨益。本书的设计风格和以往的教育书籍一样,显得略微单调一些,这也可能受到题材的限制,但是书中的内容确实比较深刻,实用。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

教子集的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端