我只能说句一般般

应珏
2018-07-12 14:27:43

看到这本书的评价时,我发现他的差评还是挺多的。这也挺正常的,毕竟每个人看书的角度不同,在我看来,这本书有可取之处,但也有很差的地方。

从写书的结构来看,这本书的格局是固定的,每一篇都有一个主人公,这个主人公又和整篇的人物有着千丝万缕的关系,文章到是因此而巧妙串联起来了,还显得内容很工整,但也就是因此,读者读的时候就缺发了对一下篇的格式的期待,没能达到让人眼前一亮的感觉,在这方面,这本书要扣分的。

再来看看这本书的内容,刚看到这本书的简介时,我深深的被吸引了:什么悬疑大作,车船隐藏的可能是阴谋,每个人的身份悬疑莫测,多少人通宵看完。我只会能说一句,我没看出来还,老实说,第一大篇还没看完,我就不想再看下去了,不过是根据一个小孩的死,引起一堆杀死他的人的故事,而这些人的故事也是平平淡淡,看下来仿佛觉得自己看的是同一个人同一篇文章。毫不客气的说这部书,一点也不吸引人。不过,还好后来文章加了一点峰回路转的效果,让原来那些平平淡淡的故事变成一个人一手操作而成。

我认为这本书如果评为好的话,那就只能好在作者的眼界了。读了整本书可以感觉到,他是一个递进的过程,从小村庄,到乡镇,县,后来直至京城,国家。让人不得不敬佩作者,手持一笔,竟写下了一个国家的制度,章法。

其次就是人心,感觉作者仿佛能洞察人心一般。作者所写的人心都是自私,冷漠,阴险,奸诈的。同时也反映了当时的社会风气,看起繁花似锦的京都,看似国泰民安的大宋,百姓们仍然被各种税务缠身,被官员欺压,而官员们,再远大的志向,再有傲骨,都会被现实改变。写尽了人间百态。所以本书也可以说是一部历史间史。

或许这本书的作者是真的有水平,但我实在理解不了他的用意,如果纯粹是悬疑小说的话,我可以说,它是我看过最没吸引力,最不跌宕起伏的悬疑小说,如果是反应人心的话,我只想说,这个世界的人性并没有那么凉薄。如果他是说历史的话,那作者写书就太片面了,就只当时的写一条令。如果说它是写农业的,但也可以,里面有好多关于农业的知识。总体来说,也就一般般吧。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列