81难都有哪些?

远行客
2018-07-12 14:26:22

我们电视上看到的《西游记》,虽说看了很多遍,但很多人不知道的是老版《西游记》25集,新版西游记15集。前段时间杨洁导演去世,没有在暑假,也照样又刷了一次屏。

这样来看的话,唐僧根本没有经历81难啊!或许这也只是个数字罢了。

但是在《西游记》书中,却着实经历了九九八十一难,并且最后作者还为我们总结了一下:

看完这个,就是对全书的一个总结。书就是一个历经磨难的历程,同样人生也是一个历经磨难的历程。同时书和电视剧的一些情节还是差别蛮大的。

例如:

牛魔王是非常牛逼的,大战悟空悟能,并且挑战来自天宫的天兵天将。大有悟空刚出道的气势!

电视剧中省去了魏征斩龙,唐太宗梦游地府的情节;

唐僧报冤,小说中最后是唐僧的父亲陈光蕊复活,母亲殷氏自尽,电视剧不一样;

小说中挑担的是猪八戒,电视剧中是沙僧;

中间的情节遇到各种难的时候,也有很多的不一样,但是我很长时间不看西游记了,一些情节也就随着记忆湮没了。

说是这本书有很强的文学价值,不仅仅是其瑰丽的想象力,还有就是出色的文笔,写景,写人不落俗套,书中出现了大大小小百余个人物,人物形态各异。

略举一处写景的:

复道回廊,处处玲珑剔透;三檐四簇,层层龙凤翱翔。上面有个紫巍巍,明幌幌,圆丢丢,亮灼灼,大金葫芦顶;下面有天妃悬掌扇,玉女捧仙巾。恶狠狠,掌朝的天将;气昂昂,护驾的仙卿。正中间,琉璃盘内,放许多重重叠叠太乙丹;玛瑙瓶中,插几枝弯弯曲曲珊瑚树。正是天宫异物般般有,世上如他件件无。金阙银銮并紫府,琪花瑶草暨琼葩。朝王玉兔坛边过,参圣金乌着底飞。猴王有分来天境,不堕人间点污泥。

第四回 写天宫的御花园,几句话就把一个富丽堂皇的宫殿给勾勒出来了。

写人物的:

仪容清秀貌堂堂,两耳垂肩目有光。头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。 缕金靴衬盘龙袜,玉带团花八宝妆。腰挎弹弓新月样,手执三尖两刃枪。 斧劈桃山曾救母,弹打棕罗双凤凰。力诛八怪声名远,义结梅山七圣行。 心高不认天家眷,性傲归神住灌江。赤城昭惠英灵圣,显化无边号二郎。

一首诗把二郎神的外貌,穿着,功勋,都写了出来。

全书这样的诗句还有很多,基本上每一回都有好几处。

另外,很多从领导,合作的角度来解读这本书的书,我目前还没有怎么仔细从这个角度来研究,但是对于师徒四人的性格,还是表现的比较鲜明的。

唐僧明知道自己的徒弟孙悟空很厉害,但是但凡看到些乌云,高山就已经怕的不行了!但凡遇到个妖怪,就怕的叫爷爷!

八戒一直嚷嚷着散伙分行李,但是打架的时候不想上,光想着吃了,最后两回该成佛了,才收敛了。

沙僧一直处于一个打酱油的角色,卷帘大将,但是遇到个妖怪就打不过。

还是悟空,基本上全书都是他一个人在奔走呼号,但是被念紧箍咒的一直是他,本事越大,责任越大,但是也是一直处于风口浪尖。

总之上边一段是吐槽,不完全对,仅仅是我的一家之言。总之,西游记的影响还是蛮深的,西游的故事也家喻户晓,即使是六小龄童的西游也对原著有了一定改编,但是改编的算是妙笔,但有些改编就真的是狗尾续貂了。

西游记(全二册)的更多书评

推荐西游记(全二册)的豆列