当梦想与现实发生冲突,每个人会怎么选择?

熙熙辣
2018-07-12 看过

月亮与六便士,看到书名的时候有点纳闷,名字很特别,风马牛不相及的事物连在一起,我以为是积极向上,天马行空那一类的小说,全本书读完也觉得算是另一种天马行空吧,人性的天马行空。满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。月亮代表梦想,六便士代表现实,当梦想与现实发生冲突,每个人会怎么选择?

看这本书前两章的时候,有种云里雾里的感觉,完全不知道作者在讲些什么,直到第三章,故事才正式开始,看的有了点头绪,我是整本书看完又重新阅读了前面两章时才能读懂作者写了些什么,所以看本书的你如果跟我一样前两章觉得索然无味的话,请不要丢弃书本,请你一定坚持下去。

自第三章故事开始,虽然故事开始了,但我全然不知道本书的主角是谁,直到慢慢看下去才发现了主人公查尔斯 斯特里克兰先生,一位年近40岁,身材高大魁梧,家庭和睦,事业有成,在她那个喜欢结交艺术家的妻子眼里一点艺术细胞都没有的中年英国大叔,言行谨慎的他出场那么平淡那么让人难以印象深刻,一点也想象不到他就是本书的主角,请原谅我对外国人名字天生记不住,在前两章里反复出现的名字斯特里克兰 ,当故事开展,主角出现的时候我居然完全错过了,认为他只是一个不起眼的小角色,抱歉了斯特里克兰先生。

你能想象吗?就是这样一位中年大叔,他能干出抛家弃子,远走他乡的事儿,只为了追求自己内心隐秘的艺术梦想?我是真的想不到,但他就是这么实实在在,不在乎道德,无谓旁人眼光的离开了家庭,全然不顾家人包括儿女的死活。是的,就他的所作所为而言,完全可以这么说。他离开英国远赴艺术的殿堂巴黎,只为了学习画画。在巴黎的学习生活并不顺利,历经了没钱吃饭、没地住宿、没钱看病等等灾难,贫病交加,但他一点不为所动,一点不在乎,只顾着继续画画...画画,没有画画,仿佛就如同没有灵魂的躯壳,对梦想越发坚定执着。可以说他自私吗?某种程度上他是真的自私,远离至亲,但他又愿意为了艺术献身,不在乎功名,只想把自己的意识流表现在画布上,让人们看到最原始的最激情的灵魂,他也是伟大的。毕竟不是所有人都有勇气一直追随着月亮。斯特里克兰先生不是在追逐梦想,他仿佛是被梦想击中的那个人,就像他说他必须画画,就像溺水的人必须游泳一样,是本能。最终他的成就为世人所仰慕,他的才华为世人所钦佩。这也是人性复杂的地方,自私又坚韧,薄又炙热。

唯一让我觉得有点讽刺的是,斯特里克兰先生死后声名大噪,他的画作被拍卖出高昂的价格,一个艺术家的价值体现在他的艺术品的价值上,艺术最后还是用金钱来衡量。但我想斯特里克兰先生其实根本不在乎这些吧,就像他从不在乎别人对他画作的评价一样,每当画成一幅作品,这幅作品就对他失去了意义,他想表达的已经全力体现在画作上了。这才是真正的艺术家,在乎的是灵魂,追逐的永远是那一弯明月。喜欢书里的一句话,人生漫长得转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰,查尔斯就是那个终其一生在追逐星辰的人。

本小说中斯特里克兰先生包括其他几位小说人物的形象刻画都很深刻,人性也展现的较为丰富。作者以第一人称“我”参与了整个故事,作者也是英国非常有名的一位作家,这本书的威望也很高,因为斯特里克兰的原型就是著名画家高更,以真实为依据改编的小说,让人阅读时更有代入感。

至于我们自己,当梦想与现实冲突,我们会如何选择呢?留给每个人思索...

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列