一个手艺人的内心独白

闲来读点书
2018-07-12 14:08:33

这本《只生欢喜不生愁》,是当代著名画家林曦的随笔集。这是一本很美的书,封面上是墨绿色的芭蕉树,树下是非常古朴的桌椅,木藤椅上摆着茶具和笔墨纸砚,好一派悠闲自在~慢慢翻阅,接着映入眼帘的几幅林曦简笔勾勒的水墨画和三三两两的哲理小言,非常具有书香气息。在文字内容上,本书精选了林曦老师,在生活绘画创作中的所思所想,所感所悟,谈艺术,谈无用之美。

林曦是一个手艺人,一个画水墨画的手艺人,前段时间刚读完她的书画作品《花与童》,现在又读到这本《只生欢喜不生愁》,画画和写字都能将那一瞬间的美好记录下来。本书更像是一个手艺人的内心独白。读完对林曦老师的人生之境界,人生观,创作心境有了更深刻的理解。

画画,写字,其实和人生是一回事。我们的“人生之画”如何,完全取决于我们自己。正如作者在书中所言的齐白石先生,“莫羡牡丹称富贵,却输梨橘有馀甘”。自给自足的勤奋和傲骨,让齐白石成为水墨画学生的偶像。

“唯有长情和天真,也才舍得低头躬身”。这是,书中我喜欢的一句话。而画画和写作都是要长情和天真才能坚持下去的,才能真正享受文字和绘画带给我们的乐趣。人的一生,最幸运的莫过于找到自己热爱,且追随一生的事,林曦又是何其幸运呢?大概她就是为画画写字而生的人吧~

记得在电影《这个杀手不太冷》中有段对话。波特曼问雷落:“童年真的那么艰难吗?”雷诺回答说:“不是的,整个人生都很艰难。” 这似乎与“只生欢喜不生愁”相悖论,其实不然。人虽生来是受苦的,但,人面对生活的态度,是积极的,是欢喜的,生活虐我千百遍,我待生活如初恋~“只生欢喜不生愁”,这是一种人生态度;一种宠辱不惊,望庭前花开花落的心境;一种只要足够简单的目标,就能滋养出丰富的人生。

在这本书中,我们不仅可以看到各种非常美的插画,更有中国古代文人墨客的“人生箴言”,如顾恺之的“三绝”,张代元宏道的禅语。也有外国文学《挪威的森林里》里爱的对白。林曦旁征博引,将古今中外,关于生活,关于艺术,关于人生的精粹,为我们娓娓道来。

人生路漫漫,欢喜或忧愁,都是我们的人生,重要的是我们能有一颗积极向上不生愁的心~

只生欢喜不生愁的更多书评

推荐只生欢喜不生愁的豆列