永远不要失去爱的习惯,虽然它无关紧要

Alvvayz
2018-07-12 14:00:37

在费尔明娜看来,爱情是一种消遣,用来维持炭火不灭,但不必把手伸到火中。她曾用骄傲的字体写下“我同意结婚,只要您保证不逼我吃茄子”,又在多年后意外发现茄子美味的秘密。就像她寄回风干的山茶花说他们之间只是一场幻觉,又在重逢时迫切地从一封信中撷取一种蠢蠢欲动的幻想以给予她勇气。

弗洛伦蒂诺对爱情的狂热则贯彻了他的一生——一个因爱情而戴上五磅重的镣铐的人。在防波堤上,他偷食栀子花,饮着香水,望着大海,醉倒在费尔明娜的芬芳之中。在清洁工的色诱面前,他宣誓对费尔明娜永保童贞。多么可怜的爱情的信徒,多年后却游走在622个女人之间,在25本本子上记录下这些风流韵事,一副狡猾卑劣的面目。

在他们身上,爱情是矛盾又多变的,实质上只是一种享受生活的方式。因此费尔明娜决绝的抛弃爱情,转而嫁给更适合的人选,陷身于“香皂放没放在浴室里”之类琐碎无聊的夫妻争吵之中,也不愿回忆那段纯真美好的爱情往事。弗洛伦蒂诺被回忆缠身,从不在女人的生活中留下足迹,每一个步骤都专业精准、不容差池,只为了他那可怜的忠贞不渝的形象。“人心的房间比婊子旅馆里的房客还多。”是一种粗暴直接的表达方式。对爱情的忠实或背叛,不过是为了更舒适的生活。

加西亚·马尔克斯在书中的一段话非常实用:“把爱情想成一种美好的状态,而非达到任何目的的途径,爱情自有其本身的起点和终点。”永远不要失去爱的习惯,虽然它无关紧要。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列