内容丰富 考究合理的三国人物志

清扬鱼儿
2018-07-12 13:58:52

三国,在中国历史的发展上具有非常重要的作用,在这段历史中出现的人物,如曹操、曹植、诸葛亮、吕布、貂婵、关羽、张飞、徐庶等等,在其后的文化中都有着独特的地位和作用,其中的关羽甚至都已经被神化。而貌似不起眼的貂婵,除了有四大美人之一的盛名外,其实她的名字来源和中国的貂蝉帽有关系。当然,像她这样的三国人物,并不是《论三国人物》这本书所要探究的人物。因为,《论三国人物》要探讨的是对三国形成和发展有着巨大影响的董卓、吕布、袁绍等。

《论三国人物》的语言浅白,内容包含大量的历史知识,具有可读性,如在“安危定倾”一节中,对“良家子”意义的考究,寥寥数语,就将“良家子”的起源及发展作了清晰地呈现。应该说,书中其他内容的考据基本都是这种风格,作者虽然注重考据,但不是简单地罗列文献资料,而是重在通过自己的解读和把握,力求以一种最优的形式呈现给读者,使其真正能为普通作者所理解接受。

《论三国人物》的态度客观公正,这一点非常可贵。很多时候,我们对某一历史事件尤其是历史人物进行评价时,往往会不由自主地加入自己的个人理解,也就是带有了个人好恶,造成的后果就是会影响读者的判断。而《论三国人物》并没有这一缺点,它主旨鲜明,就是像借文字把三国人物做一个系统的展示。在展示时,又具有详略得当的特点。这种详略得当体现在两个方面,一是对选定的三国人物的描述详略不同,如对董卓的描述粗,对吕布的描述细;二是对具体事件的描述详略得当。重要关键的事件会详细描述,重要但不关键的事件就会略述。

一段历史,没有人物的参与,它就没有存在的可能;一段过去的历史,如果没有行家对其中的人物进行精准、系统的研究,对大部分人而言,这段历史也仅仅只是一段过去的时间或事件名称而已。《论三国人物》的人物就是释疑而来,也就是说,读这本书,不但可以更好地了解三国那段历史,甚至对其延展出来的历史文化也会有比较明确的认识,自然,对更好地理解《三国演义》这本名著也会有很大的帮助。

mg.co{��e�}�

论三国人物的更多书评