适合地铁上看的书

布朗妮
2018-07-12 13:41:23

四颗星里有两颗是给装帧和设计的。

轻。424页的小说,拿到手里还不如一本三联周刊重。

小。小开本的裁切很适合随手放在帆布袋或者练瑜伽的小挎包里面。

美。封面、扉页都是很多设计小细节,即使不看的时候拿在手里也赏心悦目。

恰当好处的一本书。

之前新闻上说,中国是亚洲国家里面人均阅读时间最短的(我一直对所谓阅读时间的统计心存怀疑,怎么计算出来的呢?每个人上报吗?还是田野调查?)不过,一个切实观察是,周围读书的人确实越来越少。有一次和老朋友见面,我问,最近读了什么书吗?对方竟然一脸惊讶,随后左右想半天,最后摇摇头,“好久不看了”。随后等着拿咖啡的时候,随手点开了一个小游戏。

“好久不看书了”,有一部分原因是现在好玩的东西实在太多了。朋友圈、微博、网剧、电影、各式各样好玩的游戏,真的像娱乐至死里面说的,生活已经被各种各样的满足所填满。

四颗星里有两颗是给装帧和设计的。

轻。424页的小说,拿到手里还不如一本三联周刊重。

恰当好处的一本书。

但从另一个方面讲,现在好看的书,也真的太少了。这个好看,更多是说,那种适合随时插入生活,细碎时间阅读的书。我身边几乎没有做出版的朋友,如果有,我特别想问的一个问题是,中国的出版界从什么时候开始形成的这个,做书,粗、厚、重的行业风气呢?动不动就硬封皮,纸用的越来越厚,排版粗旷到像国企开会文件。有一阵想重新读读古文观止,装在口袋里死沉死沉的,而且每次也就只看那么一两页,还有两次被封皮嗝到了肋骨。最后放弃了。

《动物院长夫人》从内容上讲是一本基于真实历史事件的小说,但没有运用太多典型小说的笔法,悬念、线索,几乎没有。更多是对场景的白描。更像是一本华沙知识分子家庭二战生活交往纪实。浅浅淡淡的内容,朴实的语言,不枯燥,但也不繁华。容易读下去,这一点也很适合地铁上那个稍微嘈杂的环境。

也许,不是现代人阅读时间少了,而是适合现代人随时阅读的书太少了。

最后上两张自己喜欢的小细节。

致用心的敬装帧和编辑。

(这本书已经借给三个同事拿去通勤时间看了。)

动物园长的夫人的更多书评

推荐动物园长的夫人的豆列