一本好看、有趣、有意义的书

comme_toi
2018-07-12 13:34:48

上周活动结束后,那个大男孩又过来跟我说话,絮絮叨叨好久,眼睛一直往下看。如果不是熟知他,身高差和他眼神的角度,我会以为他在盯着我的胸部看。脱下义工马甲后,T恤的领口让我有些不自在。即使很熟,见他眼神往下凝固几分钟后,我几次借口想走开。大男孩没有丝毫察觉我的尴尬,继续自顾自说。离开路上,我在想:下次要不要提醒他看着我的眼睛说话。

学堂里另有一个男孩,不是阿斯伯格(轻度自闭征),是中度自闭。每次他妈妈让他跟大家打招呼,他会说:老师好,姐姐好。除了嘴巴一张一合,没有任何头部动作,更没有眼神接触。他妈妈会再提醒他:看着姐姐说。他会抬起头:姐姐好。有时他妈妈无奈,直接双手捧住他的脸,把他的头转向我:看着姐姐说。终于脸转过来了,眼神很清澈,看着我,目光里并没有我。

很庆幸看了这本书,明白了自闭儿为什么不能一边看着我们一边说话:视觉信息对我来说是一种干扰,如果我看着你,我会盯着你,完全忘记自己要说什么。也很庆幸自己还没有跟大男孩说:look me in the eye。他没看着我说话,并不代表他在盯着不该看的地方或有其它见不得人的想法,这只是他说话的方式而已,他只是跟很多人不一样。我也没有权利要求他采用我认为舒服的说话方式和我说话,而让他自己不舒服。

感谢这本书,让我们了解自闭征人士更多内心想法以及他们许多行为背后的原因。譬如,他们没有表露情绪并不代表他们没有情绪。记得有一次也是中度自闭男孩,突然向后靠,猛烈地撞击了他身后的老师,如此几次,老师吓傻了,他脸部如往常一样平静温和。后来想起,原来是他情绪爆发之前这位新老师连续批评了他好几句,他生气了。譬如,如果你跟AS打招呼最近怎么样,TA一开口就是自顾自说一大堆,可能是TA最近看的球赛,可能是为什么TA瘦了,也许常人听来觉得是没头没脑、说得太多了,于AS儿,这才是对“最近怎么样”一问的正确回答。

作者不愧是天生的story-teller,读他的文字很容易被他带进去。在看书的前三分之二那几天,感觉整个人异常压抑,不知道为什么。直到读完,才意识到给他带节奏了(——好故事的重要标志)。前面大段大段伤痕累累的童年,出身高知家庭却高中辍学,动荡不安的青少年,尝试伪装、努力融入职场和社交的种种周折,如果说有颜色的话,书的前半部乌云密布。直至他几经辗转终于找到自己在这世界的位置,继而结婚生子,继而在40岁确诊为轻度自闭征(阿斯伯格),和自己和解,开始融入社区为身边人所接纳时,才感觉爬出黑暗的隧道重见光明。

这不仅是一个阿斯伯格的故事,也是一个人生的故事。我想每个中重度内向或社恐患者都可以在书中找到很多共鸣,很多社交上的格格不入和挫败感读来会感同身受。看见作者最后能够走出阴影,与自己和解,更重要的是,和父亲和解,是一种极大的鼓励。原来无论创伤多大,假以时日,每个人都是可以,并且有能力从原生家庭的伤害中走出来。

集体验、趣味、知识和人生意义于一体,这是一本非常值得一读的书。

Look Me in the Eye的更多书评

推荐Look Me in the Eye的豆列