严谨细致丰富的曹雪芹实录

清扬鱼儿
2018-07-12 看过

《红楼梦》的文化内涵有多丰富,曹雪芹的一生经历就有多丰富,甚至我们可以用“说不尽的曹雪芹”这句话来形容他的一生。所以,曹雪芹的一生并不好解读,若不能对其透彻理解的话,是无法在千丝万缕的社会历史及个人生活中找到脉络、找到可以清晰呈现一个人一生的。

《曹雪芹的故事》的整理者周伦玲深谙这一点,所以她在叙述时,并没有急于说曹雪芹的故事,而是从曹家奇特的家世出发,对满汉文化进行精析,甚至对顺治和康熙等人的个性特征、为政思想等进行了独到的描述。这对普通读者而言,是非常有用的,比如顺治和董鄂妃的爱情故事、顺治的逝世真相;顺治、康熙的好学……这种看似和曹雪芹无关,实则却引导着曹家生活价值趋向的历史人物,是这本书中的亮点。也就是说,《曹雪芹的故事》可以称得上是一本清代历史、清代社会文化及曹家发展历史的科普书。值得一提的是,周伦玲没有人云亦云,在雍正即位一事上,她没有提及传统的雍正篡改“十”为“于”的故事,而是说雍正将“礽祯”改为“礽禛”,这就从另一个角度说明了雍正即位的阴谋性。而这些统治者的思想与行为,关系着曹家的兴衰存亡。

曹家从包衣奴才到达官贵人兴盛一时,最后衰亡的家族发展史,注定曹雪芹所接受的家庭文化教育以及思想教育,充满了复杂性,即便曹雪芹用尽一生去思考这个问题,恐怕也未能全如他意。

《曹雪芹的故事》再次讨论了《红楼梦》故事的真假问题,或者说是《红楼梦》所描述的故事到底是不是曹家的历史。在这一点的阐释上,周伦玲思路非常清晰,从曹雪芹出生时,所得名的由来以及当时场景的拟测,将《红楼梦》中具体人物和事件与曹雪芹一生细细对照,最终还原了文字世界中的丰满的曹雪芹。

任何故事,一经文字加工,就具有了修饰性,无论《红楼梦》中的故事有多少真实性,它都具有了现实所没有的艺术性,这也是我们要提及的,曹雪芹能够压抑自己的痛苦,用一种前无古人后无来者的艺术创造手法,将清代中后期的社会历史、家族史展现出来,留下一部后人研究不尽的《红楼梦》,再次说明满族入关后,清代统治者对汉文化的重视,并因此而影响到了所有的满族人。

《曹雪芹的故事》中所阐释的内容,犹如万花筒,读之,不仅仅能对曹雪芹及《红楼梦》又清晰的认识,甚至是对纳兰性德、纳兰明珠、索额图等都会有良好的认识。

曹雪芹的故事的更多书评

推荐曹雪芹的故事的豆列