想知道关于人体的那些事儿?拥有这本书就够了!

心婧如水
2018-07-12 看过

一直想找一本书给孩子讲讲人体。专门看过有关两性教育的绘本,也看过诸如专题讲人体的纯科普类图书,最后发现还是这本《如何制作一个哥哥——探索人体结构与运转的秘密》最精彩。关键是彩蛋连连,看起来很有意思。

为什么说这本《如何制作一个哥哥》最精彩呢?因为这本书以科学实验的方式,讲述了一个小朋友是如何来制作一个哥哥的。

对!你没听错,就是制作一个哥哥——一个货真价实的人体。这个人体有骨骼,有肌肉,有五官,有大脑,关键是他也能思考,而且能够运动!

是不是觉得脑洞大开呢?来,我们一起看看这个故事是怎样的?这本绘本又有哪些彩蛋?

第一个彩蛋:知识就是力量

小女孩祖娅异想天开,突然想制作出一个哥哥出来。她不希望这个哥哥像幼小的妹妹那样不能跑不能跳,而是希望他能陪自己玩。

可是怎么能实现呢?这就涉及到这本书提到的第一个彩蛋:知识就是力量。

你看呀,小女孩想的办法就是找来了玩具鳄鱼的《鳄鱼宝典》。在制作自己的哥哥的整个全过程,她都是利用这个宝典来答疑解惑、解决问题的。

小朋友读这本书可能会萌生这样的一个概念:书籍很重要。这就像一颗种子根植在咱们孩子们的心中,不是一个非常棒的彩蛋吗?

第二个彩蛋:实践出真知

人们常说:“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”。

这个说法太书面了,小孩子怎么能理解呢?看看这本《如何制作一个哥哥》的故事吧。

祖娅拿着《鳄鱼宝典》,开始了“哥哥”的制作流程。

嗯,书上说人体是骨头组成的。祖娅于是找到了两个长长的木头来做骨骼。可是这么长的木头,哥哥没办法弯膝盖呀!

这就体现了实践的重要性了。这本书告诉孩子们:要学会观察身边中的事物,学会试错和不断根据实际情况作出调整。

于是,祖娅看了看鳄鱼的现身说法,看了看自己的身体。知道骨头是一节一节的,和小伙伴一起将木头锯断,然后组合了起来。

等等,我怎么发现了第三个彩蛋?就是——

第三个彩蛋:团队合作很重要

你看呀,在做哥哥的整个过程中,祖娅的玩具伙伴们出人出力,帮了很多忙哩。

比如说玩具鳄鱼,不仅提供了他的《鳄鱼宝典》,还带着玩具们做视觉试验。

还有玩具牛仔,在制作哥哥的关节环节上,他提出了光用木头还是不行的,还得用木头将关节弄成不同的形状。

甚至连大象都有出来帮忙,讲述了它的触觉怎么发挥作用。

仔细看看你会发现,这些玩具所发挥的作用也是不同的。基本上,鳄鱼是玩具的领头人,不仅负责提供了自己的书给祖娅,而且还带领着玩具们做各种实验,而牛仔、大象等角色,则是在出谋划策。

一个好汉三个帮。或者说:三人行必有我师焉。小朋友们能从这本书中get到这样的彩蛋吗?

最棒最棒的彩蛋:丰富而全面的人体知识!

这本书最棒最棒的彩蛋就是关于它最本质的内容:介绍人体知识。

祖娅在制作一个哥哥的过程中学到了很多人体知识。她知道骨骼分为外骨骼,内骨骼和没有骨骼;了解了要把关节连在一起需要关节窝和关节头;明白了什么叫做肌肉和韧带;懂得了髋关节,膝关节,踝关节和附跖关节。

最关键的是,她还学会了尝试使用电线将大脑和所有的感受器连接起来,于是她制作了眼睛,耳朵,鼻子,嘴巴、舌头,为了实现触觉,她还用手套将手神经连在了一起。

为了让哥哥动起来,她还试图创建消化系统。这本书以这种方式详细解决了我们是如何彻底分解和消化我们的食物的。

不止如此呢,这本书还讲述了血液循环系统,讲述了父亲和母亲如何让小宝宝出生的。

但是最后的最后,制作出来的哥哥还是不会动,为什么呢?

鳄鱼通过查看百科全书,终于懂得了关于人类的那些人文历史。找到了让哥哥活过来的密码:想玩吗?

第五个彩蛋:好奇心帮我们成长

哥哥活过来的密码和祖娅制作哥哥的整个过程,其实告诉孩子们一个道理:正是人类的好奇心,才推动人类的历史不断向前进步。

对呀,如果人类不好奇,怎么才能知道那么多的人体知识呢?

超棒的一本书,言有尽而意无穷,你能找到其他的彩蛋吗?

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何制作一个哥哥的更多书评

推荐如何制作一个哥哥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端