断舍离 断舍离 7.5分

什么是断舍离

嫣雪
2018-07-12 13:00:51

房间里堆满了许多东西,可是又不知道如何处理,不知道如何收拾,当看到这么多东西头疼的时候改怎么办?今天,我想向大家推荐一本书,名为《断舍离》的书籍,是山下英子写的。 《断舍离》这本书分为五个部分,首先我们要知道什么是断舍离,在作者当中断舍离的概念含义是什么,接着就讲了我们为什么不能丢弃许多东西的原因,从头脑开始直到身体,让我们的人生发生变化。当然,最基本的就是自己要去行动,要去实践,你没有行动什么都不能做成。而促使作者想要写这本书的原因就是因为某个电视报道节目中的一个少年的身影,而明白一些事情,有着这种想法,而让作者联想到了断舍离的一个基础——与物品的相处方式,从而诞生了这本书。 什么是断舍离? 断舍离就是通过收拾自己的物品来了解自己,整理自己内心当中的混沌,让我们的人生更加快活,让人生更舒适的行为技术。换一句话来说,断舍离就是通过收拾自己家里的东西,也整理一些自己内心当中的东西,让我们的人生更加的快乐和舒适! 断——断绝想要进入自己家里不需要的东西和物品 就如作者在书中写到的一样,和惠小姐拼了命的收拾自己的厨房,可是在收拾便利店盒饭是赠送的塑料盒勺子而不想扔,觉得去聚餐的时候很好用。这个事情也反映出我们心里面的想法,好东西我们都已经扔了,而对这些廉价的东西而恋恋不舍,这不就说明了我们自己有一个非常不好的习惯,认为自己只能配那些不是非常好的东西或者物品。这不就是我们的心里想法吗? 舍——舍弃家里不需要的东西 很多时候,我们的东西都是舍不得丢弃的,认为自己花了钱,不应该扔,很珍贵。作者说过因为我们身处在一个物质过度泛滥的时代,有社会,家庭,自我这几个关系责任上,而造成了自己舍不得丢弃物品的现象。就像我们平常去上街一样,我们可以听到许多地方说买东西有优惠,或者买一送一,这个时候我们就更加的不会抗拒了,因为便宜啊!但是我们有没有认真的想过,我们真的需要这个东西吗?这个东西对我重要,并且有帮助吗?所以,我们要搞清楚物品与我们的关系。 离——就是脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间 其实,一个人说出自己根本扔不出去东西的时候,就是因为心中有执念所以才扔不出去的。但是当我们动手实践的过程中,你会发现我们心中发生了很大的改变,有一个链接让自己发生了变化,而当我们把身边的物品整理好,清楚关系之后,让自己处在一个非常自在的空间,这就是断舍离的目的。 那么,我们怎样才能断舍离呢? 首先,作者说出断舍离的主角是我们自己,而不是物品,先从最初的阶段“舍”,要彻底的筛选物品,这个时候我们就会有这样一个想法,要不还是别扔了,觉得怪可惜的,所以并不能非常干脆的扔掉。做到了这一点之后,习惯了果断和狠心,我们就更加的会判断哪些事情是我们需要的了。最后,我们需要与物品成为朋友,做精挑细选的工作了,让身边的物品保持优胜劣汰的循环,留下适度的量,又确认保留下的东西都是精挑细选过的,以及物品的摆放,身边都是精挑细选的东西,性能又高,又美观,看起来就特别的舒服,而自己又可以掌控起来。 《断舍离》这本书,从处理物品的过程中到一个心理和人生的一个变化,让人生更加有效率,断绝不需要的东西,只要有用的,清空杂念,让人生更好,更加快活!

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列