异香少年 异香少年 8.9分

盛世大唐下的魑魅魍魉

日落成殇
2018-07-12 看过

佛教在中原流传已久,古人曾写到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。并且在唐朝达到鼎盛时代,尤其是在武则天在位期间,大兴土木的是庙宇的建设。而在人们信奉神明的同时,与之相对的是妖魔鬼怪的存在,也就是所谓的善因成佛,恶因成魔。所以自古以来,种善因得善果,种恶因得恶果。当然,这是人们的一种信仰,却也在一定程度上约束着人们的一些行为,使其能在正确的道路上前行,尽可能的不去接触罪恶。自古以来,人们信奉着神明,便有魑魅魍魉的横行,民间也有驱魔人,驱魔人多是得高僧或是修行的道士来承担此职位,他们与恶魔周旋,并将之产出,还人间一个盛世太平。《异香少年》便是这样的一个故事。

《异香少年》是胡仁禃所著的一篇关于两个少年降妖除魔的故事,或许就如《西游记》一样,唐僧西去寻取真经拯救众人,孙悟空等人一路护送,斩妖除魔一样,异香少年与泯仇踏上了退魔降妖的旅程。盛世大唐,有着太多的故事,而作者将故事背景设在女帝武则天之后的时代,历史故事让整个《异香少年》的故事听起来更有神秘感,扉页上写着:“比平安京更繁华的是长安城,比阴阳师更惊世的是退魔师。”作者将故事安排在唐玄宗初年,那里的长安城妖气纵横,瘟疫肆虐,原因起于李唐皇嗣与周武后人的龙命之争,妖火从大明宫蔓延到西域净土,而异香少年和泯仇的使命就是降妖除魔,退散恶灵。

《异香少年》的作者将唐朝的一些历史穿插其中,似乎每一个妖魔都有着来源,因执念,因怨恨,灵魂坠入地狱。小的时候知道才女鱼璇玑,佩服其才情。便查找了更多的关于此人的资料,才发现她最后的人生悲剧。作者在故事的开始便将此人写入书中作为异香少年降妖除魔的最根本意愿,就是退其恶念。

阿修罗是传说中最为反面的角色,如果说,善能成佛,恶能成魔,而修罗便是最恶的存在。阿修罗也可认为无间地狱,而修罗场便是最为残忍的存在。异香少年与僧人泯仇,一路向西,一路斩妖除魔,一路净化人心。历经万险,普渡众生,或许这也是一个打怪的故事。然而作者的文笔很好,我们看到的是一个盛世大唐,也看到了一个不平的长安,魑魅魍魉的存在是人心的不古,总要有人去将不洁的心境去净化。

我很喜欢这样的故事,也许是神话,也许是冒险,更多的是一种执着。如泯仇,他只想产出魑魅魍魉,而异乡少年意在净化心灵,两个人有不同的目的,但归根到底是善的存在。大唐,从高祖起便有着数不清的传奇,无论是太宗的玄武门之变,还是女帝武则天的无字碑,。或是杨贵妃的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,总是有太多的故事。

《异香少年》给你一场大唐盛世。

异香少年的更多书评

推荐异香少年的豆列