张萌萌姐:《加速:从拖延到高效》——我的收获(如何建立目标)

贾涛
2018-07-12 12:30:15

1.我是谁

我是贾老师,一名有着15年教龄的、希望用生涯规划引领学生前行的、有那么点情怀的高中数学老师。曾经的我浑浑噩噩度过每一天,浪费时间是家常便饭,好在17年6月份认识了萌姐,开启了自己的改变之路。

2.《加速:从拖延到高效》介绍

盼望着,盼望着,在萌姐铁粉群中提前知道了萌姐新书要在6月28日预售的消息,就每天盼望新书的发行,终于在前些日子,拿到了书并且是萌姐的签名版(之前有看过萌姐签字的消息,据说手都累抽筋了),马上盖章并用最快的速度看了一遍。

《加速》这本书,一共有5个模块(精力管理、认知管理、思维管理、人脉管理、健康管理)49个方法(没有看错,纯纯的干货,萌姐的书也好,课也好,都有一个非常明显的特征:直接是方法论,可以拿来就用,还有案例进行对照)。

3.我的收获

这本书读完,再与之前萌姐的《自我管理课》两相印证,真的是千言万语,感慨万千。今天只说一个最大的收获:我学会了建立目标。很多人都会建立目标,可是为什么最终没有实现呢?为什么经常半途而废呢?实际上,真正的原因是我们不会建立目标。

萌姐在书里告诉我们,你要寻找到标杆,那么怎样寻找到标杆呢

1.我是谁

2.《加速:从拖延到高效》介绍

3.我的收获

萌姐在书里告诉我们,你要寻找到标杆,那么怎样寻找到标杆呢?七个人物法和人生11问&人生7问就会帮助到你。如果是异类小伙伴,对这些肯定不会陌生,我在这里就简单提一下:七个人物法是帮助你寻找追赶对象,并确定修炼什么硬本领用的(在这里跟大家提示一下:首先,你选择的人物,一定要是活着的现在人,不要选择动漫人物,也不要选择都去世好多年的人物;其次,选择的人物,一定要有层次,要有终生追赶的精神领袖,要有五年左右就能追赶到的中期目标,要有一年左右就能超越的短期目标;再次,每个人物可能会有很多硬本领,你一定要确定跟你相关的;最后,七个人物和硬本领要进行阶段性总结,萌姐半年左右,就会将短期已经超越的人物换掉)。

人生11问,是要你确定5年后你的生活、工作状态,要为自己的未来画蓝图,要有整体意识;人生7问,是让你梳理现在的优劣势,找到现在和5年后想过的生活的差距,这个差距就是你努力的方向,你就可以利用目标分解法把努力的目标,拆解到每年、每月、每周甚至每一天。

通过七个人物法以及人生11问,我确定了自己目前的标签:高中数学教师、高考志愿规划师;也确定了自己的远期目标:为农村里的孩子带去和城里的孩子一样的教育,一样的训练,让他们通过知识,改变命运。

《加速》这本书,还有很多很多值得大家反复看的内容,在这里我就不一一说明了,你还在等什么,马上下单购买吧。

我很遗憾没有早些遇见萌姐,我也很幸运现在认识了萌姐。人生苦短,接下来的日子,我会努力修炼自己的硬本领,升级自己的人脉圈,早日让自己长成自己想要的样子。

萌姐手都快签抽筋了

读书要有仪式感

加速:从拖延到高效,过三倍速度人生的更多书评

推荐加速:从拖延到高效,过三倍速度人生的豆列