生活之禅的5个阶段

国大海
2018-07-12 看过

书薄 字浅 理深 好读

【箭术大道】 敬佩日本对禅宗世代以来的习练. 箭术 剑道 茶道 花到 哪怕箭术已经失去了竞技属性、相比于很多其他技艺, 甚至也无特别的观赏价值 还是有那么多人 纯粹为了"无意义" 为了修心性而去刻苦的练习它 【习练身体】 所有技艺 唯手熟尔 让身体日复一日 年复一年去熟悉技艺的强度 将动作复刻到潜意识里 想把任何事情做到极致 恐怕都得经过这个漫长的过程 【呼吸的运用】 引用原文“吸气之后要轻轻的把气向下压, 让腹肌收紧,忍住气一会儿,然后再尽量缓慢平均的吐气, 停顿一会儿,在快吸一口气——这样不停的吸进呼出,自然形成一种韵律。” "师父接着继续说明呼吸与射箭的关系,呼吸练习不仅仅只是为了呼吸而已,他把拉弓放箭的连续过程分解为几个步骤:握弓.搭箭.举弓.拉弓, 并停留在最大张力状态, 然后放箭。每个步骤都始于吸气, 然后将气屏在腹部,最后呼出。结果是呼吸自然的配合, 不仅强调了个别的位置与手的动作, 而且依照个人呼吸的不同, 将一切动作编制成有韵律的过程......"

作为瑜伽老师, 我对呼吸在不同行为中的运用都很感兴趣 这里提到的"快进慢呼"可以很有效的降低心率 使得大脑在一个稳定、专注的状态. 快并非指刻意提速吸气. 个人以为是因为有意延长的吐气 而使吸气相对而言变"快"了 注意练习时需要鼻吸鼻呼

“把气下压” 应该对应的是"腹式呼吸法" 气沉丹田之意 "停顿一会儿" 对应瑜伽呼吸法里的“悬息法” kumbhaka. 应是思维专注后, 呼吸之间自然产生的屏息状态. 当觉知提升到一定程度时, 也能感知到悬息间的细微差别. 拉弓动作与呼吸的配合 窃以为 也可以与瑜伽类比. —— 向上&伸展的动作配合吸气 + 向下&收缩的动作配合吐气

【关五感 观心性】 当身体适应了技艺后. 则可以通过关闭五感的方法去习练心性的敏锐度 类似冥想时:闭眼(视觉)、观声音(听觉)、观呼吸(触觉)的练习

【终极的连结】 得到证悟 或是说体验到禅境的方法 需真正的做到无我忘我 舍弃所有的我执 ego 尝试与万物相连 有天人合一之感. 箭师练箭十载 人箭合一 让手中的箭去射向内心的自己 画师观竹十年 与竹合一 在画布上画出自己 虽然还没有体验过与某个物体相连的感觉 不过在瑜伽 TTC 培训时 准确的感触到了 人与人通过眼神、唱颂、肢体而产生的连结 甚是美妙

当然如大师所言 我们不能为了把射中靶心当作终极的目的而去练箭 不因物喜不以己悲 共勉

2018.7.12

箭术与禅心的更多书评