一步实际行动,比一打纲领更重要

一捧明月光
2018-07-12 12:12:40

介绍书籍之前先说个小故事!

曾经有个小朋友,读书的时候阅读理解能力极差,所以很讨厌读书。可是上班后,因为工作需要,不得不逼自己阅读和写作,但是因为他依旧讨厌读书,所以在工作中吃尽了苦头。后来为了创业,他拼命的读书啊!一年读了300本书,但是读过的书依然什么都记不住,读了像没有读一样,对他的创业依旧没有什么用处。为了找到原因,他参加了很多读书讨论会,也经过自己不断的实践、总结和思考,终于悟出了读书的诀窍:读书,可以获得知识,但是只有把读过的知识付诸行动,才能真正消化吸收,产生实际的效果。他通过自己总结的方法,坚持不懈的努力实行,最终创业成功,事业蒸蒸日上,成为了自己理想中的自由讲师。

故事中的小朋友,就是今天想介绍的书籍《实用性阅读指南》的作者大岩俊之。他通过自己创业过程的实例,教我们有效的阅读一本书。并通过思维导图、联想、讲故事等方式,告诉我们该如何牢记书中的知识进而将学到的知识付诸行动,让行动产生读书的效果。

介绍书籍之前先说个小故事!

大岩俊之创业之前做过十几年的销售,有一天看见书上的一句话:成功人士皆为读书家。就想着自己也通过读书去创业。因为想创业,拼命的去阅读,以至于他将所有的速度技巧都学会了。经过多年的奋斗,大岩俊之不仅一步步达成了自己的目标,成为了指导教学的讲师,还创办了“缓速读书”的读书法,并多次举办演讲会。读完整本书之后,我就自己比较喜欢的知识点,概括了一下,大致分为以下几点:

一,如何高效的阅读。读书如果信马由缰的去读,一遍读下来可能什么都记不住,但是如果有目的有计划选择性的读,那么效果会完全不一样。

二,如何做笔记,牢记书中的知识。读过的书,当然是希望能够记住,所以好的读书笔记和记忆方法是非常关键的。好方法往往能够产生事半功倍的效果。

三,如何将书中的内容付诸行动。知识在于运用。怎么运用,如何行动,这个才是重点。

下面说说具体的内容。

一,高效的阅读。

读书的目的无非就是消遣娱乐,或者收集信息,亦或是学习知识。在这个信息巨大的社会,高效的阅读是每个人在工作或者生活中必备的技能了。以往看的一些关于阅读类的书籍,谈到了很多大学者们的读书方法,各有各的好处。作者大岩俊之每年阅读几百本书籍,他在《实用性阅读指南》里给出的方法也比较多。我挑了几条感觉读书的时候随手就用的着的说说。一个是带着目的去读书。也就是说,看书之前要明确自己看这本书的目的,是随便看看,还是想查找什么资料。有着一个明确的目的,看书的时候我们会更加集中精力,这样看后的印象也更加深刻一些。除此之外,我们想要更加迅速高效的读完一本书,先看书中的序言和目录是非常必要的。书籍的序言,一般总括了全书的重点;而通过阅读目录,我们可以把握各个章节知识点及全书的结构。如果我们有比较明确的目的,通过目录就能晓得哪些章节是自己必须细看的。所以,大岩俊之建议我们,看书前一定要先看序言和目录,当然,如果想了解作者的核心观点,后记也是可以看看的。

其实在《高效能阅读》和《如何有效阅读一本书》中,也给出了类似的方法。就是先大致的浏览,再精读的意思。本书高效阅读的方法中,我最想介绍的还是大岩俊之的一种思维。他通过每年几百本的读书经验,总结出一个读书的二八定律。就是,每一本书,最重要的部分其实只占了全书的百分之二十,其余的百分之八十的内容并不是非读不可的。而这百分之二十里的核心内容,只占到了百分之四。也就是说,一本一百页的书,核心知识只有4页。所以,如果我们带着很强的目的来读一本书,完全没有必要从头到尾看完,直接冲着那重要的四到二十页去看,就够了。这个思维,我之所以认为很重要,要介绍出来,就是因为,我们很多人一直对读书有个误解,以为一本书非要一字不漏的看完才算看了,今天如果你知道了,那以后读书就可以轻松的选择自己喜欢的部分看下去即可。就像原尻淳一在《高效能阅读》说的,直接从你喜欢的章节看起,无论从哪个地方开始都行。

二,做好笔记,牢记书中的知识

读书笔记,是想要加深印象和快速理解的法宝。所以,任何一个写阅读方法方面书籍的作者,都会提倡做笔记。这个是我们从小到大就会也是最笨最有效的方法。但是,今天在《实用性阅读指南》中,想说的是做一整本书的笔记方法:全书的思维导图。做全书的思维导图,可以帮助我们对整本书的重点知识进行全局把握。保留下来的文档,也便于后面查看。对于做全书的思维导图,可以直接从书本的逻辑主线来做,就是按照书本的目录,写下每一章的大小标题,我们只要看到这样的思维导图,就知道整本书都讲了什么内容。而另一种方法,是自己看完书后,根据自己的理解,总结书自己喜欢的或者认为重要的知识点。可以是两个,三个或者更多。这样的思维导图,是我们自己思考的结果,所以,我们的印象是书本的重点知识,或者对我们影响较深的知识。对于我们消化书籍更有意义一些。

但是,想要真正的记住书中的知识点,除了思维导图这种全局把握之外,对于一些零散的知识,词句,还需要我们使用其他记忆的技巧。比如我们可以把一些要记忆的词语编成故事串起来记忆,也可以通过联想,将他们与其他相关的事物结合起来,只要想到那个联想的事物,就能想起这个词。也可以记忆他们的首字母等等。其实,我认为最接地气的方法,还是作者在书中也提过的,反复阅读,重复记忆。毕竟这种笨方法从古至今一直都是最有效的。就像高士其说的,学习的东西,一回见生,二回见熟,三回就成为朋友。一本书的核心知识并不多,我们抽取那核心的几页,把自己想要记住的东西,多读几遍,自然就记得了。

三,把书中的内容付诸行动。

读一本书,记住了知识,只能说我们收获了知识,其实还没有发挥一本书真正的效率。能够将学到的知识转化为实际行动,我们才能真正从一本书中获得最大效益。这也是《实用性阅读指南》这本书的目的。不只是教我们怎么阅读怎么做笔记,牢记知识,最主要的是想教我们如何将学到的知识转化为行动,转化为我们的能力。书中给出了具体的操作方法,先设定一个目标,明确自己现状和目标的差距;然后采取缩短目标差距的措施;最后分解目标,先从手边立马可以做的事情开始行动起来。三个步骤,着实教我们怎么行动。

但是我说这个知识点,只是想说,这本书的给我的启发不是这些具体的操作,而是他的思维非常接地气,非常实用。我们以前也读了很多书,但是基本读了就是读了,很少真正去落到实处。而大岩俊之,将本书的重点落在了行动上,目的很明确,就是告诉我们,读书的关键在于行动,只有行动才能真正让你收获效果。比如,你读了《如何有效阅读一本书》之后,有没有按照他的方法去做笔记,去读笔记;你看了《高效能阅读》之后,有没有像他那样收集素材,整理自己的数据库;你选择对你有益的部分去做了,那么你就是实际行动了,那你从书中学到的知识就正在转化为你的能力并为你所用。

记得丘吉尔说过的,善于计谋的人,在这个世界上不乏失败的实例,如能遵照心弦至善的激励,日日诚实行动,当是连世界性的感动都不难达到的最确实方法,这单纯的真理,应常常铭刻在我们心灵的深处。《实用性阅读指南》一书的目的,就是希望大家将读过的知识落到行动实处,真正将读过的东西转化为自己的能力和智慧。这样我们读过的每一本书,即便只是一句话,也会融进我们的骨髓里,在我们生活中的某一刻,爆发出巨大的力量!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列