不应该被我们忘记的无名英雄

运营喵芬妮
2018-07-12 看过

前段时间对二战很感兴趣,读了不少相关的书,偶然刷到这本关于二战前奏-也就是西班牙内战的书。当时感觉书写得一般般,结构不是很好,好多地方重合了,读起来有些费力,语言也不是特别生动,有些地方感觉好像流水账,但是在各大评分网站评分都不低,这让我挺意外的,后来才知道原来是因为书中的故事很动人,13个无名英雄的一生很伟大,不应该被我们忘记。

本书的作者是一对旅美科学家夫妇,平时做得是自然科学方面的研究。之所以要写这样一本书,也是因为多年前偶然观看了一部关于西班牙内战的纪录片,后来又从无意中得知,当你去西班牙参与内战的4万多名志愿军中竟然有中国人,要知道当时正是抗日战争如火如荼的时候啊,竟然还有人关心着远在另一端的西班牙人民,这是多么无私的革命精神啊。因此,两位作者就此决定,一定要找到这13个中国战士的故事,因此也就有了这本书。可以说,故事本身远远超过了本书的艺术性。

虽然是讲西班牙历史的,但是全书并没有用多少笔墨在这上,而是像传记一样,分成多个章节,每个章节专门讲一个人的故事,从个人经历到心理描写,可以说是把人物写活了,引起我们的共鸣,这应该也是这本书好评如潮的重要原因。

下面具体说一下印象最深的3个典型人物的故事吧。

第一个故事的主人公叫做谢唯进,他其实是那个时代典型的爱国青年,参与西班牙内战的原因其实就是社会精英的那种肩负天下的责任感和爱国精神,体现了那个时代上层精英人士的优秀精神面貌。

他出身于一个的知识分子家庭,由于受家庭熏陶,思想先进开放。谢唯进最开始到欧洲是为了求学,求学期间接受不少先进思想,自然而然地成为了革命者。西班牙内战爆发的时候,谢唯进其实已经游学多年,已经32岁了。他其实一直想要把西方的先进知识和思想带到中国去,为国效力。但是,那为什么他不回国参加抗日战争,反而到西班牙去抗战呢?这个其实还得感谢一下巴黎的中国人民阵线。谢唯进是该组织的执行委员,当时他有一个任务,那就是要把战争前线的报刊从西班牙送到中国,以便让中共从西班牙内战中吸取经验,运用到抗日战争中。这个任务其实也挺符合谢唯进的初心,所以,他最终决定去西班牙参加内战,真正在一线战斗。到了西班牙后,谢唯进先后参加了保卫马德里、中线大反攻、东线大反攻、贝尔奇特大战等战役,也曾英勇负伤。可以说是实现了自己的期望,也完美地完成了情报任务。后来,随着西班牙内战结束,谢唯进经历不少挫折,费了不少功夫,最终回到祖国抗日。回国后,谢唯进如愿把从西班牙内战学到的经验完全运用到了抗日战争中,又立下了不少功劳。可以说,他是真正意义上实现了自己的抱负,体现了一个社会精英的觉悟和爱国精神。

第二个故事的主人公倒是和谢唯进完全相反,他们出身贫苦,更多是受别人影响参与了西班牙内战,并取得了辉煌的成就。这两个人叫张瑞书和刘景田。张瑞书是个地地道道的贫民,父亲是苦力,18岁父母就相继病逝了,为了生活所迫,他在第一次世界大战的时候到法国当华工。在法国期间结识了和他出身经历都差不多的中国老乡刘景田,两人也就成朋友。西班牙内战爆发时,这两人所在的汽车厂招募愿意去西班牙参战的工人。两人其实一开始其实没想参战,因为在法国做了这么多年苦力,好不容易找到个稳定的,干嘛要放弃啊。真正让俩人改变念头的是一起干活的法国工友,好多人已经很大岁数了,还有老婆孩子,但还是报名了,还是愿意为异国他乡的兄弟奉献,这种无私的精神打动了他们俩。最终这两人也决定一起去西班牙。

在西班牙战场上,两人由于年纪大了,不能上前线杀敌,只能做救护工作,但是两人却把这个平凡的工作真正做到了不平凡的地步,因为救人多出了名,甚至杂志都有一期专门写他们两个人的故事。可以说,他们虽然是小人物,但那种大无畏的无私的革命精神丝毫不输于那些所谓的大人物。

最后一个是华裔印尼人毕道文的故事。要说这13个志愿军谁的精神最伟大,他应该能排第一,因为他从一开始就是带着那种超越了种族、国籍的革命精神去抗战的。毕道文出身于优渥的华裔家庭,思想先进开放。最开始到欧洲也是到荷兰留学,期间他也像谢唯进一样,加入到了不少革命组织,参与了不少活动,成为了一名真正的革命党人。西班牙爆发内战时,他的祖国印尼也是在闹独立运动,中国正与日本浴血奋战,两个国家其实都需要他的帮助,但是最终他却选择了最远的西班牙。为什么呢?这其实就是因为他的革命精神本身就是无私的,中国毕竟远在东方,印尼毕竟还有很多像他一样的同学去帮忙,只有西班牙是孤立的,欧洲法西斯已经到了它的门前。所以,毕道文最终还是决定远赴西班牙抗战。

在西班牙,毕道文一开始是在复健中心当医生,后来也去了南边作战,挽救了不少伤员,得到了不少高度赞扬,可以说是实现了自己最初的革命理想。后来,西班牙战争结束后,毕道文还是怀揣着那份超越种族和国籍的理想,回到中国抗战,又为中国做出了巨大的贡献。这期间他其实有很多机会回国,但是,他始终没走,直到新中国完全站起来。可以说,毕道文的选择真的是完全体现了那种最崇高的超越种族和国籍的革命精神。

可以说,这3个人虽然出身不同,经历不同,初心不同,但有一点是相同的,那就是到了西班牙以后,他们都怀着无私的奉献精神,全身心投身到战斗中,把热血与激情都洒在西班牙这片热土上。他们可以说是殊途同归的英雄,永远值得我们铭记,这段历史也不应该成为空白,这就是这本书最大的价值和意义。

当世界年轻的时候的更多书评

推荐当世界年轻的时候的豆列