众望所归

Jar
2018-07-12 12:04:36

看清明5之前略微有些害怕的,因为看5之前,我恶补了一下前四部,看第一部的时候觉得很精彩很有趣,竟会有这样的写法,但看后面三部的时候,我明显的感觉到自己并没有看第一部时的兴奋感,反而有些视觉疲劳,是因为作者的套路我已经熟悉,一眼就看透了,就少了一些兴趣,多了一些乏味,所以拿到5的时候,我有些抗拒,我害怕又是一样的路子,这样就会少了一些看书的乐趣,但是清明5并没有让我失望。

作者在开篇的一句“害死了小孩”一下子就引出了我的好奇心,小孩是谁?为什么会害死他?随后作者就将故事娓娓道来,解决了我的疑惑,也是我对故事内容越来越好奇,看着看着,便觉得实在是秒啊,以一个小孩的死,引出几件案子以及数十人的罪过,最关键的是引出了一个关键人物——杨戬。

陆青教给的每个人的每一句话不仅是戒酒了自己,却也是句句戳中杨戬的内心。每个案子每个人看似只毫不相干,但实际上确是环环相扣,少了哪一环就都不是一个完整的故事,有人说这本书和八卦有关联,但恕我愚昧,并没有发现这一点,我的注意力全都被作者吸引到故事内容里去了,并没在意过这个结构。

看完第一个案子,就大致知道了作者的套路,每个人都是和王小槐的死有关联,直接或间接的杀害了王小槐,没害的都有着杀心。但妙就妙在这其中还有另一层故事,让我觉得浑身战栗,调查王小槐死后灵魂作祟最终竟变成和杨戬扯上关联。书中的每一个人都各有目的,害死王小槐的那些人也好,陆青也好,诈死的王小槐也好,都是为着自己的目的在计划行事。

而最让人寒心的是各类人物都想要置王小槐于死地这件事,这让我不禁在想,究竟是什么样的小孩会惹得这么多人的愤恨,看完了我才明白,正因为他是王小槐,所以他才要消失。王小槐是神童,是王家最有权利的人,是众多事件的关键人物,他太聪明,能看透每个人的内心,同时他又很张扬放肆,把每个人都不放在眼里。

综合5本书来看,作者的厉害之处,不仅是赋予了清明上河图一个全新的故事,给予了每一个人物全新的身份和关系,更是他的功底和能力让人敬佩。5本书,每本书看似都是独立的故事,但最终却又都是相关联的,都是绕回了汴河虹桥那消失的船这一奇象。

看完了5本清明,给我留下了不少疑问,张择端到底看到了什么?又知道了什么?而紫衣人在文中的因果关系又是什么?只能静候作者能早日完成第六部,能解开我的迷惑。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列