勇敢坚强地做自己

邓布栗多
2018-07-12 12:04:09

都说三日不读书便觉面目可憎,说来特别惭愧,本人已经好多个三日没有读书了,惭愧地想挖个坑钻进去。越是这样,已经翻了一小点的书越是不敢打开,好像书里会有妖怪蹦出来骂我似的。哎,谁能体会这种心情?

在高铁上瘫着读完《被讨厌的勇气》,有种大彻大悟似懂非懂的感觉,作为一个很从心的人,看了这本书简直觉得自己被看穿的透透的了。

其中有几个印象特别深的观点,如下:

• 自由就是被讨厌
  • 进行课题分离
  • 一切烦恼都来源于人际关系
  • 获得幸福的勇气
  • 只能把马带到水边,却不能强迫其喝水
  • 人生没有过去和未来,人生是一个个刹那连接的点组成

作为一本心理哲学方面的书,可以说是通俗易懂。虽然很多地方还需要重新读一遍才能消化,整本书从某个层面上确实解开了目前我人生中的一些困惑。

书里提到的最得我心的观点,是人生根本没有什么深刻的意义。

其中有几个印象特别深的观点,如下:

• 自由就是被讨厌
  • 进行课题分离
  • 一切烦恼都来源于人际关系
  • 获得幸福的勇气
  • 只能把马带到水边,却不能强迫其喝水
  • 人生没有过去和未来,人生是一个个刹那连接的点组成

书里提到的最得我心的观点,是人生根本没有什么深刻的意义。

大家都活在贩卖焦虑的时代,follow your heart似乎只是一句空话。反思自己出社会数年,没有一点儿社会人的样子,思维方式与处事风格好像还停留在象牙塔里,有时候真是讨厌这种状态。

生活也时常变得糟糕又糊涂,总是难以接受这样糟糕的自己。爱自己,说起来当然很容易,做起来相当难。阿德勒对于这种现象的指正是,不要一味地肯定自己(就好比每天对着镜子大喊你是最棒的,居然连自己都骗),而是正确面对自己的优缺点,勇敢接纳不完美的自己并尽量朝着更好的方向去努力,去获得幸福的勇气,以及被讨厌的勇气。

而在我看来,要想奉行这种观点,前提是对自己的人生建立主人翁意识,勇敢塑造自己的生活方式,而不是被别人所左右和引导。

多数人对人生充满了大同小异的规划,什么时候毕业,什么时候打拼事业,什么时候结婚生子,以前我常好奇为什么大家都这么了解自己的未来部署,而我却稀里糊涂随心所欲,除了按照父母的部署不得不去学校受教育以外,竟从未对自己的生命做过任何计划,甚至一度为此焦虑自责。

在向他人寻求答案无果后,也逐渐自暴自弃,决定就这样顺其自然地过一种比普通人更普通的生活。然而我忘了人类的痛苦多半来自比较,即使自己并不愿意,也很容易被迫参与其中,被拿来比较和评价,更何况还有那些铺天盖地的贩卖焦虑的商业营销。于是活得更加焦虑且绝望。

再后来,干脆直接把开心二字当做人生信条,在能抵达的范围内尽量追求最大化的快乐,对很多事情更加抱着无所谓的态度,在大的局限里渺小又随心所欲地活。并顽固地决定用自己微弱的力量去摸索,绝不按照他人期望的方式去过人生。

就像阿德勒说的,根本不需要为人生寻求什么答案。最终对自己真正负责的只能是自己。我们所做的一切决定,都是在为自己选择生活方式,而不是为了满足他人的期待。

这样看来,那些牺牲奉献的人都太伟大,因为他们甘愿舍弃自我。但如果为了迎合他人而弱化自我,这种存在是没有意义的。

我们所谓的过去和未来,其实并不存在,人生是由每一个当下组成的。我们永远只活在此时此刻。我们之所以回顾过去,展望未来,无非是给此刻的自己找一个借口。

其实到了20多岁的年纪,很容易怀疑人生。即使不用阅览无数的书籍影像,也能很快发现,人生根本没有意义。

“人生没有什么深刻的意义,不要弄得那么复杂,不要把认真和深刻混为一谈。”

每个人都是自己人生的主人公。同时,就整个世界、宇宙共同体而言,又是一个微渺又不足道的存在,我们所寻求的很多东西都是一种假象。

倾听心灵的声音,跟自己对话,别把人生弄得太深刻。

<重要的摘录>

生活方式是自己主动选择的结果。
能够接纳不完美的自己,才能鼓起向前迈进的勇气。
请你不要忘记,在人际关系中根本不可能不受伤,只要涉入人际关系,就会或大或小的受伤,也会伤害别人。
人活着不是为了满足别人的期待。也没有必要去满足别人的期待。
真正的自由是一种把滚落下来的自己从下往上推的态度。如果想要行使自由,就需要付出代价,而在人际关系中自由的代价就是被别人讨厌,不畏惧被人讨厌而是勇往直前,不随波逐流而是激流勇进,这才是对人而言的自由。
获得幸福的勇气,包括被讨厌的勇气。
你不是世界的中心,你只是你人生的中心。归属感不是生来就有的,是要靠自己的手去获得。
可以把马带到水边,却不能强迫它喝水。
我们在看待他人的时候,往往会愿意虚构一个对自己而言理想的形象,再像做减法一样的去评价。
没有必要特别积极的肯定自己,不是自我肯定,而是真诚的接纳自我。并朝着更好的方向去努力。世界上根本没有满分的人。
你还年轻,学的越早就越有可能早日改变,在能够早日改变这个意义上,你比世上的长者们都要超前一步。
对人而言,最大的不幸就是不喜欢自己。
普通和平凡真的不好吗?有什么不好呢?实际上谁都是普通人,没有必要纠结于这一点。普通并不等于无能,我们根本没必要特意炫耀自己的优越性。
假如人生是为了到达山顶的登山,那人生的大半时光都在路上。假如你没能到达山顶的人生会如何呢?不要把人生理解成一条线,而是要理解成点的连续,是现在这一刹那的连续,我们只能活在此时此刻,我们的人生只存在于刹那之中。
就好比跳舞本身就是目的,会跳到哪谁都不知道,这就如同我们现实性的人生。
旅行也是一样,旅行本身就是目的。从走出家门的那一刻开始,旅行就已经开始,从此以后,每一个瞬间都是旅行。人生很简单,并不是什么深刻的事情,认真过好每一个刹那,没有什么必要令其过于深刻。
人生最大的谎言就是不活在此时此刻,纠结过去,关注未来,把微弱而模糊的光打向人生整体。
人生没有普遍性的意义,但是你可以赋予这样的人生意义,而且能够赋予你的人生意义的只有你自己。
人想要选择自由的时候,当然就有可能会迷路。
世界很简单,人生也是一样。

被討厭的勇氣的更多书评

推荐被討厭的勇氣的豆列