把将来当做人生财富去经营

麽麽茶
2018-07-12 11:43:22

将来为上,过往次之;学习为上,经历次之;付出为上,回报次之;表现为上,赞誉次之;感恩为上,成功次之;乐趣为上,劳累次之;合作为上,地位次之;信心为上,安乐次之;目标为上,金钱次之;问题为上,答案次之;

乍一看目录,还以为是寻常的心灵鸡汤文,细翻了一下,觉得还是有一些思维的特别之处,摘阅与大家分享:

“将来为上,过往次之”:人常犯两个错误,一个是为过去懊悔,“要是我当初如何如何就好了”,一味沉浸在不可改变的事情中;一是对未来盲目自信“我以后肯定会如何如何”,却对未来没有明确规划;不妨设想三年后的自己,五年后的自己,然后反推现在的自己需要做什么,把“将来”当做自己的一笔最大的财富去规划、投资,才能在未来的人生中取得丰厚的回报,要想这笔财富不断增值,就得终身学习

“学习为上,经历次之”:我时常觉得人生最重要的是体验,体验人世间各式风情,但是作者认为任何经历都有有益的影响和负面的影响,重要的是把经历转化成学习;这里提到一个有意思的观点,与人对话的时候如何判断是在“分享学习”还是“分享经历”——你经常是谈话的开始还是结束?你是让别人听你讲,还是在推动对话向前发展?你讲述的是某一件事,还是从中得到的经验教训?日常社交中总会遇到有些对话看似热闹喧嚣实则对话双方在各说各话,并没有交流和更进一步的加深情感,有时自己滔滔不绝自我感觉良好,其实旁人早已不堪重负只是在接受和敷衍,时不时拿上述标准来判断一下自己的对话会有更好的帮助。

“付出为上,回报次之”:看起来像提倡奉献的鸡汤,但是作者提到了一个观点“付出本身就是回报”而且“并不是所有付出都理所应当的有回报”,因为付出能巩固你与周遭人和世界的联系,而这些联系是你成长的支持与动力。马克思也提到过“人是是一切社会关系的总和”,所以把为对方付出当做动力和使命感去看待会更好。那迟迟没有回报怎么办?那也一次学习的经验:要么就是这个人不值得你付出(错误的对象),要么是这个人的需求没有正确的理解(错误的方向),而在付出之前就考虑回报会将焦点聚焦在“交易”上而不是“双赢”上,就会变得短视。

表现为上,赞誉次之:表现是自身的评价标准,赞誉是外界的评价标准,首先自身得对自身行为有一定评价标准,才能自省慎独,把重点放在赞誉上会容易变得迎合他人想法而谄媚、弄虚作假或者患得患失。我想起一个有趣的观点,在腾讯这家产品种类众多的公司里,异军突起的微信、王者荣耀都不是曾被看好的产品,而领导看好着重要抓的产品后来都做的不怎么样,很大程度是为了迎合领导的看法、绩效而去工作,并不是抱着做出符合内心标准的完美产品态度去工作,而那些不被重视的产品组,关注度小,灵活性会更大,也就容易异军突起。

为了符合自身标准而不断学习成长(比如为了乐趣、挑战、活力、自豪而工作),就是强大的内驱力;如果因为外部的认可而努力,没有新鲜感后认可就会消失,而若想不断得到认可就要不断做重复的事情,这都不是有助于自己提高的内驱力,从而会停止成长

同时不要把注意力放在外界的赞赏上,还能帮助你摆脱“渴望认同”的诱惑,我这几年负责部门产值及产品迭代,需要时常向领导汇报工作进展,天知道我为了领导的认可、部门的虚荣做了多少表面功夫,虽然老油条的经验是“做的好不如说的好”,但是有一套自身的评价标准依然是非常重要的,它会帮助你在如裁员、亲友背叛、事业失败等容易自我怀疑的时刻给你内在的支撑。

特别说明一下,这十个的“次之”并不是不重要,而是他们容易造成你思维的盲区,作者提倡将注意力和重点放在前面“为上”的部分,阅读的时候对照自身经历,有助于检视自身。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列