读书|村上春树《刺杀骑士团长》(下)

Ruby.钟
2018-07-12 看过

读书|1823.村上春树《刺杀骑士团长》之流变隐喻篇!

故事的结局,翻到最后一页,便可知晓。如同奔赴死亡的出生一样。

都说旅行的目的不是旅途的终点而是其过程一样。抬眼欣赏风景的时候,跳出圈子,看所不同以及品尝异味时,感受不一样的感受。

然而。感受是一样的。只是,平常的感受其感受却因诸多因素而感受不同而已。更多的是。缺少了极细腻的神经去触及及其细腻的感知系统从而唤醒沉睡的知觉。

雷同木偶。被隐身的细线所牵扯。一步一动,都在别人的掌控之下。

等待反应过来之时,已跌落在深不到三米,宽不到两米的乌漆抹黑的洞中,有一下没一下的摇一摇手中的铃。敲响空气的声音。换来拯救的双手。

时间在这里,已经失去了意义。不。确切的说,感知上,已没了时间。腕上的表,时针罢了工。

骑士团长,被杀死了。血流一地。凝结成冰。在山上。在疗养院的病房里。在空气里。却又只是隐喻中各种理念中显形的一个。咽气后冻结表情的那刻,它又显形另一个理念出现脑海。指引双脚走向被掀开一半的洞口。双重隐喻以及动荡不安的世界等着他。脚下的路,却是无比清晰。因为理念。一步一动,都在别人的注视之下。宽宽窄窄的。却是向前。

哪怕掉落在深不到三米,宽不到两米的乌漆抹黑的洞中,也有了踏踏实实的存在感。

时间和世间,依旧继续前行。

“大恶”和“小恶”之间的关联。隐喻在理念之后。理念显形之前。种种的深度,还未拿着尺子衡量。实则,手无力到根本没有力气拿尺子。亦或是根本么有尺子显形的理念。只是低头欣赏,村上笔下的风景。如同1Q84,极具富有魅力和张力。一时间。咖啡杯见了底!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端