正义传递温暖,彰显人文情怀

Julio ocean
2018-07-12 11:30:34

杀死一只知更鸟是一本感性与理性相互交织的教养之书。哈珀·李通过描写阿迪克斯尽管会因坚持为梅科姆镇上无辜黑人被控强奸罪辩护时坚守正义,而遭到周边的人的误解和谩骂,但他依然竭尽全力正义而战,虽然最终未能辩护成功,但撼动了陪审团曾经对黑人指控快速做出判决的旧有习惯,为维护正义做出了可敬的贡献,不仅为斯库特、杰姆树立了一个正向的榜样,也让人们感受到伤害无辜的人就像杀死一只知更鸟一样罪恶。

其中,令我印象尤为深刻的则是作者在第三十一章寥寥数语就把斯库特、杰姆,迪尔的童年勾勒出来。怪人拉德利怀着善良的心,透过一扇窗好奇的看着这些孩子的欢笑与忧愁,陪伴着他们成长,赠予他们小而珍贵的礼物而不求回报,无论梅克姆镇的人怎样误解他,把他没做过的坏事强加于他,他都毫不在意,但在孩子们需要他帮助的时候,都会伸出温暖的双手,帮助和保护幼小的孩子,尽管他也并不那么强壮,但却赠予了两个孩子第二次生命,保护他们安全回到有阿迪克斯和亚历山德拉姑姑的家里,然后继续以他自己的方式生活着。

汤姆.鲁宾逊和怪人拉德利就像丛林里的一只只知更鸟,为人们发出轻柔的啼叫,杀死一只知更鸟轻而易举,但杀死一只知更鸟便是犯罪。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端