给我30分钟,带你了解一本书

静詞
2018-07-12 11:20:26

一个阅读的故事

吉米·卡特是美国第39届总统,入主白宫之初每天都有堆积如山的文件等待他阅读、审批,日复一日的工作时间远不够他阅读文件、正确理解、再做出决断,以至于不得不带回家处理,就这样他度过了一段劳心费力的日子,直到后来和身边工作人员商量决定学习速读法,情况才有所改变。《卡特回忆录》中提到:“只上了一次课后,我的阅读速度就提升了一倍,带回家去的书变少了,甚至可以安排出一些属于私人的阅读和娱乐时间”。或许正是速读法帮助卡特总统从筋疲力尽的工作中解脱出来,留有时间做更多的事情,才有了他后来荣膺诺贝尔和平奖的成就吧。

速读法,也叫做快读阅读,是一种在短时间内快速掌握书中内容的阅读方法。最近阅读的《王者速读法》,是很多阅读大咖推荐的速读类书籍,这本书号称“用30分钟内读完一本书”,教我们以王者的视角短时间掌握书中精髓。

这本书的作者是日本的齐藤英治,他曾在日本最大的医药品公司从事维生素和脑部科学研究,现在是健康英知研究所所长、日本综合医学会常任理事。因为日常研究中需要研究大量学术专著、通读大量论文获取知识,为了提升阅读效率,他经过不断改进提出了“齐藤式系统速读法”,旨在帮助职场人士提升阅读效率,高效掌握一本书的精华内容。他还先后出版过《左右脑同时开动的速听训练》《便利速读术》《右脑能力强话术》等30多部书籍。


王者速读法的奥秘

王者速读法,是把读者放置在国王的位置上,把书籍看做是我们的仆人,负责为我们提供重要的信息。当然,作为大王就不需要迁就配合仆人的时间,只要有时间就可以在有限的时间内接见仆人,倾听它们传递的必要信息。

王者速读法强调30分钟读完一本书,我们可以把30分钟拆成5+5+20的模式,也就是把读书时间拆为三个阶段:

第一个阶段:用五分钟进行预览

这一阶段用五分钟时间确认读这本书的目的,通过阅读书籍的封面、封底、封腰、目录、导言、结语等了解一本书的整体结构,读完这些内容你大概能知道这本书主要讲述有关什么的内容、哪些部分是重点、哪些部分需要详细阅读。

封面、封底、封腰:这三部分内容是一本书给与读者最直观的初步印象,揭示这本书与众不同的地方。这部分内容通常会表达一本书的观点、关键词汇、主题、作者信息等内容,往往是作者和编辑最想传达给的内容,阅读后读者能形成一本书的第一印象。

目录:目录就像一本书的地图,通读目录大概了解作者的写作思路和逻辑,也能找到我们最感兴趣的部分。

导言、结语:这部分内容或许包含整本书的简要概述和核心思想,通过这部分内容或许会发现意想不到的彩蛋。

通过这五分钟的浏览,大致摸透作者打算以什么样的看法、用哪种方式展开讨论得出结论,此时读者脑海中会浮现出几个关键词,零散的展示一本书的关键内容。

第二个阶段:用五分钟浏览所有的图表

刚看到这个阶段时我很疑惑,为什么要看图片呢,难道图片传达什么重要信息吗?

作者齐藤英治认为放置图表、照片、插图、漫画等内容,一方面是将难以用文字表达的内容通过图形形象化的表述出来,另一方面则是书中重点强调的内容,通过哗啦啦的翻书可以帮助读者把重点内容尽收眼底。一些图表的小标题或许是某部分的关键词语,通过形象化的表现形式直接传达到大脑,更容易记忆。

第三个阶段:用跳读法阅读最重要的两成内容,获得八成信息。

通过前两个阶段的准备,读者已经分两个阶段获取到一些关键词,这些关键词串联起来就是读者对一本书的整体印象,或许通过这些内容还能唤醒脑海中一些相关联的关键词或其他关键信息。

有了这些关键词,读者就能筛选出自己需要重点阅读的内容了,在第三个阶段里就是找出自己认为重要的部分仔细阅读,通过跳读的方式确认重点,了解整本书的细节内容。

作者把跳读比作茫茫海面上飞翔的鸟儿,它们边滑翔边眺望着海面,一旦发现鱼的踪迹就俯冲下去。

阅读新手刚接触这三个阶段时,可能有些吃力没办法掌握书中精髓或者流于快速阅读的形式没办法深入思考,作者在书中一再强调这是需要刻意练习的过程,通过不断强化就可以花20%的时间掌握80%的精华内容。


灵活运用王者速读法

1、一周速成专家读书法

①、搜集十本你想深入了解领域的书籍,包括入门书、代表性书籍、总结性的书。

②、先读最基本的那本,这类入门书一般浅显易懂,一般人都能看进去。通过扎扎实实阅读整本书,了解这个领域的基本框架,然后去翻其他书籍。

③、翻其他书籍时,采用王者速读法找出基础书籍中缺乏和最新的部分详细阅读,其他部分则略读。

通过这种方式能了解一个领域的基本框架,也具有一定的知识深度,可以在短时间内成为一个领域的专家。

2、阅读英文书籍和资料

英文书的写法基本是先开门见山的提出结论,然后围绕为什么、怎么办展开,所以我们阅读时也有一定的方法技巧:

①、认真阅读标题和最开始的一到两段,这部分内容通常是作者的观点部分。

②、阅读每一段的第一句,这一句可能概括这段话的主要内容。

③、重点阅读最后一个段落,作者会在这部分总结上文内容,并引出下一个话题,是承上启下的部分。

3、用倒三角方法阅读网页、邮件和报纸

这三种文体结构都分为标题、引言(有的没有)和正文三部分,为了吸引眼球,作者会把大众最关心的重要信息放在标题中。

再通过阅读引言、第一行文字就可以判断主要信息和相关程度了,这两部分基本涵盖了这个问题的重要内容,你也了解了事情的大致内容、信息出处和可信度,是最浓缩的部分,越往后看越是一些细枝末节的内容了。


我是尾巴

齐藤英治在书中强调,王者速读法适合于工具类或结构性比较强的书籍,小说、散文等结构型比较紧凑的问题更适合细细品读,就不要采用速读的方式了。

当然,每个人都有自己的阅读习惯和阅读方式,可能需要花费一定的时间磨合才能完全驾驭一种阅读方法,所有的方法都要经过实践才能为我们所用。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

王者速读法的更多书评

推荐王者速读法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端