如何才能成为一个会赚钱的妈妈?

萌薇
2018-07-12 11:02:14

俗话说得好,经济独立,人格才有魅力。

还记得金星采访杨幂时问:“如果你想给你爸妈买一套房子,你会跟刘恺威商量吗?”

她霸气回应:“不会的,因为我买得起。”

会赚钱的女人往往自带光环,有敢于说不的勇气,也有敢于说是的底气。可是现实生活中,有很多女性因为怀孕生子的原因,不能及时回归职场,名义上是全职妈妈,实际上成了全职免费保姆。

2017年,智联招聘发布的《2017年职场妈妈生存状况调查报告》显示,近七层的女性不愿意做全职妈妈。全职妈妈对于很多女性来说是迫不得已,无奈之选。

同年,《中国妈妈“焦虑指数”报告》显示,全职妈妈的焦虑居然排到了第三位,仅次于从事金融行业和互联网行业的妈妈。她们焦虑的来

...
显示全文

俗话说得好,经济独立,人格才有魅力。

还记得金星采访杨幂时问:“如果你想给你爸妈买一套房子,你会跟刘恺威商量吗?”

她霸气回应:“不会的,因为我买得起。”

会赚钱的女人往往自带光环,有敢于说不的勇气,也有敢于说是的底气。可是现实生活中,有很多女性因为怀孕生子的原因,不能及时回归职场,名义上是全职妈妈,实际上成了全职免费保姆。

2017年,智联招聘发布的《2017年职场妈妈生存状况调查报告》显示,近七层的女性不愿意做全职妈妈。全职妈妈对于很多女性来说是迫不得已,无奈之选。

同年,《中国妈妈“焦虑指数”报告》显示,全职妈妈的焦虑居然排到了第三位,仅次于从事金融行业和互联网行业的妈妈。她们焦虑的来源,不是孩子教育问题、也不是繁忙的家务劳动,而是失去经济来源带来的精神压力。

因此,很多全职妈妈在努力照顾好家庭的同时,还致力于寻找一份可以经济独立的兼职。她们中有些成为了自由撰稿人、畅销书作家、甚至是网络讲师,还有很多依然困囿于眼前的苟且,踽踽独行。

最近,我读到克丽丝特尔·潘恩写的《会赚钱的妈妈》,才明白,全职妈妈想要实现经济独立、财务自由的梦想,居然还有这么多途径。

作者克丽丝特尔·潘恩高中毕业就参加了工作。婚后,她和丈夫一直过得都比较拮据。又加孕后妊娠反应严重,不得不辞职在家,找了一份妈妈助手的工作,也就是帮别的全职妈妈一块带孩子。她先后尝试了多种在家赚钱的方式,都不太理想。最后,通过写省钱博客和电子书,事业才渐渐有了起色,最终实现了财务自由。如今,克丽丝特尔·潘恩不仅自己生活的很幸福,夫妻二人还资助了100多位多米尼加共和国的母亲和孩子。

在《会赚钱的妈妈》这本书里,克丽丝特尔·潘恩为我们呈现了众多女性的创业故事,全书主要内容可以概括为三点,分别是找到商机的方法,经营事业的秘诀,以及慷慨生活的智慧。

1.财务自由的第一步:找到商机

众所周知,人的收入可以分为主动收入和被动收入。主动收入伴随着劳动而产生,劳动一旦中止,收入也会停止,人们每天上下班获得的工资就属于主动收入。可是被动收入不一样,它不受时间、空间、地域的限制,比如房租、版税、分红等。

巴菲特说:“如果你找不到一个躺着就可以赚钱的方式,你将会工作到死。”想要避免工作到死的唯一办法,就是不断增加自己的被动收入,实现真正的财务自由。

克丽丝特尔·潘恩从小就是一个很勤劳的孩子,会找各种工作来赚钱,比如帮别人带孩子、当服务员、教别人拉小提琴等。可是这些收入都是暂时的,直到她意识到了被动收入的重要性后,从此,她赚钱的方式发生了翻天覆地的变化。

她一直都是一个很会省钱的人,又比较喜欢阅读写东西,于是就在博客上分享自己的省钱秘诀,这就是MoneySavingMom.com博客的由来。克丽丝特尔·潘恩把自己写出来的内容制作成电子书,放在网上售卖。随着粉丝数的不断增加,电子书的销量也越来越高。

可是,我们大多数人都是极其平凡的,并没有拿得出手的硬本领,针对于这种情况,如何才能找到创业的机会呢?

《会赚钱的妈妈》这本书给了我们一个完美的成功方程式:

理想事业=技能+天赋+激情+知识

具体做法是,将自己的技能和天赋写在一张清单上,越多越好,先不要考虑能不能赚钱的事;继续在另一张清单上写下你的激情和知识。

最后,将两张清单上重合的内容圈出来。圈出来的内容能否成为一个商机,还要看它是否符合成功商业构想的标准。

成功商业构想的标准是:

有稳定的收入(也许要费一些时间才能达到,但这是长期目标!)

让人满足而不是疲惫不堪

让人扬长避短

由此可见,一个好的商机不仅可以帮我们发挥出自身最大的优势,还可以带来持续不断的收益。

2.财富自由第二步:提高创业成功率

想创业的人很多,真正行动的人很少,能够创业成功的更少。

具有投资教父之称的阎焱说过,中国创业成功率低于1%。更有人说创业公司“一年发家,二年发财,三年倒闭”。

《会赚钱的妈妈》中有一句话我特别喜欢,“成功从来不曾被拥有;它是你租来的,并且第二天就会到期”。意思是,你要时刻保持一种危机意识,不断的做好各方面的准备,来应对创业过程中的各种突变。

创业好比一次探险,我们不知道前方会遇到什么,面对未知的世界,我们可以做哪些事情,提高成功的可能性呢?

自我成长

传统创业者,总是喜欢游走在各种应酬饭局之间。他们以为通过这种形式可以获得更多机会和资源,俗话说:“觥筹交错尽虚佞,推杯换盏无真衷”。

其实,优秀的创业者往往是推掉不必要的社交,把更多的精力心思放在自我提升方面。通过阅读、行路、参加研讨会、培训会、分享会等方式,不断提高自己的认知以及开拓自己的眼界。

财务增长

很多全职妈妈创业,都是从副业开始。那么如何才能让自己的收入大于支出,不出现负债的情况呢?

方法是不断扩展你的收入渠道,使收入多样化。

作者克丽丝特尔·潘恩建议大家,从身边一些力所能及的小事开始做起,比如用自己的专业开设一门在线课程、学习投资理财、录制收费视频、拍摄漂亮照片卖给图片网站……

总之,从买、做、卖的角度出发,利用社交平台,电商平台可以发散出很多赚钱的思路。

作者的一个粉丝,在打折季期间,跟当地百货商场取得联系,用极低的价格买下所有鞋子,再放到易贝上卖,利润相当可观。还有一位叫布里的母亲,在用罐杯喝水时,女儿缠着她,也要用罐杯。受此启发,她就设计了幼儿罐杯,并申请了专利,后来这款杯子很快风靡了各大零售商店。

扩大影响力

如今,很多创始人都注重个人品牌的打造,better me的创始人邻三月说过这么一句话:“影响力就是钱,只是取决于你什么时候想要变现而已。”

粉丝经济时代,粉丝就是最大的资源,也是最大的财富,很多人通过网络,开辟了斜杠事业。对于普通人来说,通过网上的自媒体扩展自己的影响力,是最便捷有效的方式。

克丽丝特尔·潘恩自己也是通过写博客,建立了自己的影响力,且获得很多机会。通过对她经营博客的分析,我总结出适合当下自媒体运营的四点建议:

为你的个人品牌取一个好名字;

坚持在垂直领域持续不断分享高质量的内容;

与读者进行交流互动;

IP之间互相交流学习,建立链接;

很多妈妈创业者,刚开始没资金,没人脉,没资源,这些都不是最大的障碍,坚持才是最大的考验。正如知名自媒体人剽悍一只猫所说:“认知、技能、习惯、朋友、个人品牌,这几样都非常重要,每天盯着这几点努力就行了。”

3.财富自由第三步:慷慨生活是不断前进的动力

克丽丝特尔·潘恩在书中提了一个问题:“你为什么要赚更多的钱?”“如果仅仅因为你能够买更多的东西,我可以马上告诉你并不值得。你拥有的越多,想要的也会越多。再多也不够。”

那么我们赚钱的目的究竟是什么呢?

克丽丝特尔·潘恩认为赚钱的目的应该凌驾于物质欲望、赞美之词和荣誉之上,影响别人,使他们过得更好才是我们赚钱的目的。

书中有一个叫妮可·约翰逊的女性,是一家网站的创始人,她的员工都是在家工作,她帮助一些人解决了事业家庭可以兼顾的问题,因此,感到很自豪。其实,只有当你的赚钱目标,不局限与物质而是愿景时,才会实现真正的财务自由。

这就是作者“慷慨生活”的主张,“慷慨生活”不是简单的慈善,不是让你去捐助多少资金,而是通过贡献自己的时间、资源或者是金钱、以及其他任何可以帮助别人的方式。

没有放之四海而皆准的道理,《会赚钱的妈妈》这本书并没有告诉你一夜暴富的技巧,而是告诉大家,如何用力所能及的方法增加收入、扩大影响,并在此过程中平衡事业与家庭。读完这本书,你会发现它绝对不仅仅只适合女性,而是适合所有想创业的人和成为斜杠青年的人。

作者简介:萌薇,平面设计师,小清新辣妈。阅读者,写作者,手帐达人。简书、豆瓣@萌薇,微信号:fmw2018 ; 微信公众号:mengwei2017。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端