揭秘二战 揭秘二战 评价人数不足

这本仅有14页的绘本,班里的小孩都在看!

玖叶茶
2018-07-12 看过

这两天在书法班的时候,偶然发现了一本绘本。带着小孩看了几页,这不看不打紧,一看吓一跳,天啦。作为一名00后眼中的老阿姨,我竟然把这本绘本给看!完!了!关键是这本绘本还是历史题材的!名字叫做《揭秘二战》。

因为我觉得这本书真的是太棒了,忍不住看了好几遍。好了,废话少说,我们来看一下,这本书到底有哪些独特之处让我忍不住看了又看!

第一,包装用心,材质贴心。

第二,3d立体型翻页,绝对吸睛。

第三,颜色分块,主题分明。

第四:惊喜连连看,彩蛋不断。

那我们先来看一下,第一个,包装用心,材质非常贴心,

为什么这么说呢?我们都知道啊,现在,市场上大多数的书都是平面型材的。纸张一般也是比较薄的,小孩子在看书的时候,很容易会把手给划伤。

大家可以看一下这本书,看看这材质,看看这大小,跟a4纸相比,竟然比a4纸还要宽,可见足够大了。

再看它的厚度,我特意拿了一个一块钱硬币给大家做对比,大家可以看一下,一页纸就有一个硬币的厚度大小,可见啊,在材料选择方面,可谓是很用心了。

这样的设计有什么好处呢?我们都知道,小孩子看书的时候,一不小心就会把书给撕坏了,或者有些小孩就喜欢撕书(这的确是存在的),有了这样厚的纸张,再也不用担心小孩子撕书了。

再看一下这些边角处理,这本书的设计采用的是圆弧型设计,这就避免了小孩割伤手指,可以说设计得非常体贴了。完完全全是从小孩子的角度来设计的嘛。

好,接下来我们来看看第二个亮点:3d立体型翻页。

前面我们说到了,这本书只有14页,有的人就会问了,这本书只有14页,怎么能讲内容清楚呢?哎,你别担心,我刚开始也有这样的疑惑,但我仔细读完之后,这本书,虽然只有14页,但是,它蕴含的内容极其广泛,可谓是麻雀虽小,五脏俱全。这完全得益于这本书一共有超过70页的翻页,大家可以看一下下面的小视频,这些翻页都是嵌套在书本里的。

揭秘二战

在翻页上面,既有图片,还有文字说明,全方位地诠释了书本的内容,也更方便小孩理解和记忆。大家可以看一下,在设计翻页的时候,有很多翻页都是设计在物体结构表面,没有打开翻页的时候,就是一个平面图形,打开翻页以后 ,就能清楚地看到书本的内部结构。

我们都知道,平面形的东西,大家只能看到形,不太容易理解,孩子也是这样,他们看到这些流于表面的东西的时候,就会忍不住想,里面到底是怎么样的一个结构,哎,这本书就是一个很好的“案例”,相当于我们可以把物体解剖开来给小孩子看。这样不仅极大的满足了孩子的求知欲,还丰富了他们的想象力。

大家可以看一下下面这个翻页,这翻页是在坦克那里。

如果你打开翻页可以看到坦克的内部结构,而不是仅仅局限于外面的坦克外壳。

还有这一架潜艇,可以说翻页几乎覆盖了整个潜艇,只要把翻页打开,我们就可以清楚的了解飞机的内部构造,类似的还有很多,大家可以自己看下。

接下来再看一下第三个亮点,颜色分块,主题明确。

这是什么意思?大家可以先看一下目录,一共有八个小标题,大家可以看到,这八个小标题里面,其中有两个属于海上战场,有两个是属于陆上战场,有两个是空中战场,最后两个,一个是结合海陆空三个战场的战争尾声,一个是结合了海陆战场的诺曼底登陆。

大家可以看一下他们的整体颜色基调,陆地战场,整体的颜色基调是土黄色;海上战场,整体基调是海蓝色,空中战场,是臭氧紫色。后面的诺曼第登陆是土黄色+海蓝色,战争尾声是海+陆+空结合,即土黄色+海蓝色+臭氧紫。

这个发现是得益于小孩子,小孩在翻阅的时候说了一句“这两页好像”。我仔细一看才发现原来是因为他们的颜色,于是我猜想它们之间的颜色可能还有某种呼应关系,事实上的确如此。大家可以看下下面的小视频体会一下。

揭秘二战

我们再来看最后一个亮点。惊喜连连看,彩蛋不断!

这一点比较难发现。

我在看这些翻页的时候看着看着,就突然萌发了一个念头,难道这些翻页业是随便放置的吗?后来我做了一个大胆的猜测,可能是作者,有意安排的,我看着那些翻页,就联想到了它们的形状,会不会跟什么东西有关呢?于是我在那仔细的看观察,果然发现,将这些翻页的边缘连接起来,就可以形成,那一页上的某个元素图,有了这样的念头后,我赶紧去验证,发现果然如我所想。

首先看第一页,将这些翻页全部打开,大家可以看一下它的形状像什么,是不是像第一页地图中的轴心国统治区域,也就是地图中的红色区域。(为了方便拍照我拿玻璃纸固定,可能有点反光)

有了这个发现之后,我开心极了,赶紧去看后面的,果然如此,后面的翻页,将他们的外围形状连接起来之后,都能在对应页面上面找到他们的元素图,比如这一页,是一个飞机的形状。

而这一个,是一个倒置的坦克的形状,这个有点难发现。

不得不说,这绘本真是太有意思了,真心觉得这个绘本牛逼。当时书法班里的小孩子都聚在一起看这本书,可见魅力之大。

因为这本书真是太棒了,所以从我接触到这本书,一直到完成这篇分享,没有超过48小时,真是忍不住要写出来,跟大家分享,如果牛逼的你发现了更多惊喜的地方,欢迎一起分享!

推荐揭秘二战的豆列