过自己想要的生活

高-ksl
2018-07-12 看过

我很喜欢伍绮诗女士带有悬疑色彩的开头方式:那年夏天,一把小小的火,烧掉了理查德森家的房子。所有人都觉得是他家的小女儿伊奇干的“好事”,而她却不见了踪影……与伊奇一起消失的,还有理查德森家的房客 :流 浪艺 术家米娅与她的女儿。她们曾无声地挑战了这 个家庭笃信的真理:安稳、美好的人生必须经过一场严密的规划。她们的出现更是打破了伊奇身上的种种束缚,伊奇发现自己再也回不到过去的生活了。 理查德森太太有四个孩子,大女儿莱克西;大儿子崔普;二儿子穆迪;小女儿伊奇。理查德森一家有别墅、汽车、保姆、充足的金钱;理查德森先生是律师,理查德森太太是记者,生活就按这样轨迹来运行;可理查德森太太对小女儿伊奇从出生就带有一种偏见,不是特别喜欢伊奇,伊奇犯点小错误,她不询问原因,而是责怪,长期以来,伊奇生活在一个自我封闭的环境里,当她遇到新房客米娅,米娅是一位单身母亲,是一名流浪艺术家,创作出来的照片特别另类,她从事零星的兼职工作来维持自己和女儿的生活;她的女儿珀尔聪明,伶俐,母女两都卷进了理查德森一家人的生活。米娅的一句“你打算做什么?”,从此吸引了伊奇,她就像一只冲破笼子飞向自由的小鸟,她愿意走出自己的房间,和兄弟姐妹来聊聊天,愿意给米娅做小助手,干一些杂活;大家也感觉到了伊奇的变化。 在火灾后,小说接着从两家人的相识写起。随着故事发展,两家的孩子们变得密不可分,看似不经意,却一环套着一环。在整个故事中,你总是能在不经意中感受到自己的影子,触及到一些内心深处的东西。 这个书名,并不仅仅是指伊奇烧掉全家的那把明火,同样也指每个人内心都有着冲动的火苗,小小小小的,如它的英文原名:Little Fires Everywhere。星星之火,可以燎原。只是有人熄灭了它,有人助燃它。 最后引一句书上的原话:街上的房子从外面看几乎都差不多,但住在里面的人却各不相同,有人快乐,有人悲伤,有人急于离开这里,到别处去寻找更好的东西——那些看似雷同的房门,遮挡住了各自不同的生活真相。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列