《解忧杂货店》,治愈与温暖,请相信明天一定会比今天更值得期待

姚文文
2018-07-12 看过

这本书拖了很久才看完,在慢慢吞吞看完30%后暂停了很久,到今天终于一口气读完了剩下的70%

很神奇的是,在前30%的内容中,总觉得只是一小篇故事一小篇故事的结合,没有想到读到最后才发现东野圭吾用一根暗线把所有故事以及人物都巧妙的串联了起来。真的很神奇。

故事开头从三个小偷入手,三人无意中闯入一间“废弃屋”,在这里偶然间发现牛奶箱中出现了神秘的信件,并且可以连接三十二年前的时空。在这里小偷们解答了来自三十二年前苦恼人的信件。 因为男友身患癌症,在参加奥运集训和陪伴男友的选择中迷茫的“月兔小姐”;为了音乐梦想漂泊异乡数年的“鱼店音乐人”,在看到老迈患病的父亲之后不知何去何从;家庭遭逢巨变,原本是高帅富的“保罗•列侬”,即将和父母踏上逃债的不归路,对父母、未来,和曾经喜欢的披头士都丧失了信心;想尽快解决养父母的经济窘境,不知道该不该去做陪酒小姐的“迷途的小狗”……一封封来自过去的困惑通过牛奶箱来到了现在,不知不觉的,这些信改变了过去那些人的人生,也改变了信箱这头三个青年的人生。

从第三章“在思域车上等到天亮”开始,东野圭吾解释了解忧杂货店的由来,创始人浪矢雄治,儿子浪矢贵之,孙子浪矢骏吾之前所发生的事情,以及“九月十三日凌晨零时零分到黎明这段时间,浪矢杂货店的咨询窗口将会复活”这封信件出现的原因—浪矢雄治不知道自己的解答是否对咨询者的人生有或好或坏的影响,(因怀孕男方却是有夫之妇,对未来感到迷茫,不知道应不应该留下孩子而咨询的绿河小姐被报道携子自杀,使浪矢怀疑自己的解答是不是使人遭遇了不幸,最终决定关店)。也正是因为这个章节,将杂货店为什么会成为一个神奇的特殊之地为读者诉说出来。

在阅读的过程中,你会发现所有文章中所出现的人物以及事件都有着相互重合的地方,所有人或多或少与杂货店或是丸光园孤儿院有着紧密的联系。确实是“不是推理小说,但却更扣人心弦”,你永远不知道谁和谁之间有着什么样的关系,事件与事件中又有着怎样的波折。而所有的信件解答都对后世的影响巨大,一个细微的变化都对后续有着深刻的影响,可以说有点像“蝴蝶效应”了。

敦也,翔太和幸平作为最后一个咨询者在牛奶箱里寄了一张白纸,而杂货店主浪矢雄治也作为最后一封回信回复了他们的疑问。

“信的内容如下。

以下这段话是给无名氏朋友。

我这个老头子反复思索了你特地寄来的一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,。去看,或是不知道自己目前的位置。

但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。

可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。”

作为三个小偷,我们不得不承认他们的职业我们无法认同,但是在人性的角度看来,我们又无法否认他们都是善良的人。而这封信更是对他们的承认与对他们未来的期待。毕竟没有人不期望他人的认可与赞美。可以想象,在今后的生活中,这三位善良的小偷一定会有更灿烂的明天,燃烧自己的人生。

东野圭吾的这本书真的读完会让人感到治愈的温暖,全文几乎没有华丽的辞藻,只用最普通的言语讲述了一个又一个普通人的烦恼与来自陌生人的鼓励与帮助。

而所有你人生路上的解答与帮助都会让你感受到来自于人性的温暖与美好,相信明天会比今天更值得期待!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列