教子集 教子集 8.6分

教子之道,治心为本

Cecily
2018-07-12 看过

教子之道,治心为本

中国国内的教育机构鱼龙混杂,大多是学习培养和行为矫正的地方,针对的对象主要是不同年龄段的孩子。但对于父母来说,从自己出发的方法和教育的理念才是从本源上消除不利的因素。

此书中多次提到,要注意培养孩子的心性。只有心性正了,一个孩子的智商和能力才能正确地发挥作用,如何才能做到这一点呢?我觉得不仅仅是要从语言的引导做起,更重要的是要营造一个良好的环境。孩子对父母的一言一行的学习能力是十分惊人的,尤其是幼儿时期,父母的表情、动作、语言,都会在这个孩子心理的本质上留下很深刻的烙印。很多人觉得孩子小不懂事,故而不在意在年幼如三四岁孩子的面前做出一些不道德的行为或者说出一些污言秽语,孰不知孩子其实就像一块干海绵一样将其全部都吸收了进去。中国有句古话:三岁看老。相对来说有一定道理。要记住父母是孩子的第一个学习的模板,千万不能大意。

对于开始正式上学的孩子,更多的是矫正行为。作者的观点我是比较赞同的。不能只为了让孩子在学习表现上有所提升就忽略了其品德和思想的教育,这时孩子的心性已经不是一片白纸,自己内心的观念已经开始萌芽,有时难免有负面心理的存在,家长要做的是正确对待和认真引导孩子消除负面的心理,而不是用家长式的强权来压迫孩子,逼迫他们做出一些表面上的改变。

教育孩子,是一件难事,更是一件大事。很多中国家庭并不重视这一点,只觉得孩子健康成长,学习够好,有些兴趣爱好就很棒了,并不在意他们心理上对孩子的影响和教育,甚至在这些方面是完全空白的。社会上犯罪低龄化是如何产生的呢?少年犯的问题,是心性上的问题,已经很难扭转,这时父母再想补救太晚。

还有一点不能不说,就是中国家长很容易忽略的,孩子的独立性。不单是指孩子需要独立,也指家长应当对待孩子像一个独立的人一样对待。孩子需要照顾,但他们也需要一些适当的挫折和打击,过多的爱只会让孩子止步不前,在心理上永远都是“巨婴”。更不能有“孩子是属于自己的”那种想法,孩子虽小,但也是独立的人,有自己的思想和判断,需要指导和教育,但不需要控制和摆布。纪伯伦写道:“孩子其实不是你们的孩子。他们是生命对自身渴求的儿女。他们借你而生,却并非为你们而来。尽管他们与你们同在,却并不属于你们。你们可以把你们的爱给予他们,却不能给予思想,因为他们有自己的思想。迷们可以庇护他们的身体,但不是他们的灵魂。因为他们的灵魂栖息于明日之屋,那是你们在梦中也无法造访的地方。你们可以努力地造就他们,但是,不可企图让他们像你。因为生命无法倒流,也不会滞留于昨日。你们是弓,而你们的孩子就像从弦上向前射出的生命之箭。”

教子集的更多书评