态度即人生,而你总有选择

懒小口
2018-07-12 10:37:39

得益于前段时间为情所困的自己,才对鸡汤文有了新的认识。在这之前,我一直反感鸡汤,觉得油腻不解渴,觉得鸡汤不过是要将人困在温柔乡里,用一股看似温柔实则禁锢的力量模糊边界,让你沉沦。每每看到鸡汤文都避之不及,看了也会无尽吐槽。但在自己情绪低落的那段时间,鸡汤文可能刚刚好戳中了我敏感的神经,分量正好的治愈了我,第一次觉得鸡汤文是治愈属性的。

而陶瓷兔子的这本《一个人的修养,看失意时的善良》,并不是治愈的,我觉得她是智慧的,是一股喧嚣之中坚守自己的智慧,是一种不断成长的智慧,是不害怕不逃避的智慧。

本书一共分为六个部分:

part1:世界你见过了,世面呢?

讲什么是世面,讲世面上的社交,讲世面上的自我认知和定位,讲世面上如何努力。

part2:谁让你放下,你把谁放倒

讲努力,讲无论是内因激励还是外因逼迫,都要努力。

part3:别把没教养,当作有力量

讲如何有教养的社交和生活。

part4:年轻人多笑笑,没事别老叹气

讲如何面对挫折和不如意。

part5:你哭什么哭?真没出息!

讲如何稳扎稳打向前进,讲如何告别曾经的胆小鬼,讲如何有出息的安稳生活。

p

本书一共分为六个部分:

part1:世界你见过了,世面呢?

part2:谁让你放下,你把谁放倒

讲努力,讲无论是内因激励还是外因逼迫,都要努力。

part3:别把没教养,当作有力量

讲如何有教养的社交和生活。

part4:年轻人多笑笑,没事别老叹气

讲如何面对挫折和不如意。

part5:你哭什么哭?真没出息!

part6:愿你走路带风,愿你永怀爱意

爱情不是全部,愿你冷静理智不冷漠,愿你不丧失爱的勇气和能力,愿你走路带风,永怀爱意。

陶瓷兔子的这本书,内容十分广泛,并不只是在讲修养,却又篇篇不离修养。她讲生活讲修养,讲哭也讲笑,讲爱也讲孤独。一本不厚的书,我翻来覆去看了很久,不是因为深奥,只是觉得每一个句子都温柔有力量,直戳内心。我觉得鸡汤文的优秀,并不在与语言的优美和安抚人心的句子,在于如何用温柔的力量揭露事情的本质,如何让你看到事情的本质之时又给予你继续前进的力量而不至于意志消沉。这本《一个人的修养,看失意时的善良》,就做到了。

兔子讲,我们害怕的太多了。害怕孤独,害怕不合群,害怕惹父母生气,害怕迷茫,害怕得罪人,也害怕被人议论“你一个女孩子怎么野心这么大”或者“都这把年纪了还折腾什么”。

我也害怕,害怕一事无成的自己,害怕身边的朋友因为婚姻和家庭而远离自己,害怕自己没有爱人的能力,害怕自己会孤独一个人。但是,打不赢岁月也要和生活捉迷藏。生活中还有那么多好玩的事情,我可以选择自己喜欢看的书和剧,可以拿起相机去捕捉最美的风景,可以一个人去livehouse和一群人狂欢听一场摇滚现场,我还可以在深夜给自己调一杯好喝不醉的螺丝起子。害怕一事无成就多努力多充电,提高自己的市场价值,保持自己的学习能力。害怕老朋友因为新生活无暇顾及自己,那就去结交新朋友,或者让自己一个人也可以玩得很开心。害怕孤独没爱人,那就好好自己爱自己,让兴趣陪伴自己不孤独。

兔子说,“我们很喜欢玩这种“你猜猜看”的游戏,抱怨也好,需求也罢,都试图用隐晦且旁敲侧击的方式让对方“自己明白过来”。”是啊,我们在彼此的太极中交手了这么多年,早已学会不去相信最表面的信息。但是别人打太极,你也一定要学会太极拳么。我想自己,也希望你,可以做真实的喜欢,别人愿意这么说,我就选择去相信。自己有情绪就表达,有委屈就据理力争,有困惑就问个明白。省去猜想时的患得患失,实实在在的面对自己的处境,找到实实在在的答案和解决办法,让自己实实在在想明白,清清醒醒地放下。

兔子说,“不知道原谅了什么,诚觉世事皆可原谅。”有什么是不可原谅的呢,看过了那么多山和水,走过了那么多的路,遇见了那么多的人,还收藏了那么多的故事,笑一笑,有什么是不可原谅的呢。都别太在意,都别太较真,每个人的出发点和处事方法都不一样,原谅,其实很简单。就像现在的我,原谅了主动接近却又转身逃跑的胆小鬼,原谅了说着不拒绝不伤害却残忍方式拒绝无情方式伤害的扭捏小哥哥,也原谅了摸不清喜好就容易陷入爱情的自己。每一次原谅都是一次成长,用“不可原谅”的事情让自己的变得更好,用原谅“不可原谅”使自己宽容和美好。

一个人的修养,看失意时的善良。愿你永远善良,愿你永怀爱意,愿你永远有选择。

《一个人的修养,看失意时的善良》的更多书评

推荐《一个人的修养,看失意时的善良》的豆列