经典能成为经典,总是有道理的

运营喵芬妮
2018-07-12 10:25:10

老早就听过这本书的大名,初中时第一次图书馆翻阅,当时太年轻,也被书里面对于性的露骨描写震惊到了,后来才知道原来上世纪90年代引进的时候就是被不少人当作“小黄书”看的。直到后来国内性观念渐渐解放,大家才感受到那种青春期的空虚迷茫,以及对于自我和人生的思考。时至今日,再次通读整本书,反倒有了更深层的理解与感悟,可以说,又找到了一本可以反复回味的书。

村上春树可以说是国内最受欢迎的日本作家之一。而这本《挪威的森林》就是他的代表作,这本书的中文译本当年其实引起了很大的轰动,除了惊世骇俗的露骨描写,还有一点就是带着淡淡忧伤的独特氛围,让不少年轻人感受到了那种青春期的空虚与失落感,引起了强烈的共鸣,自然也就把“村上春树”这个名字带火了,甚至引起了一股“村上春树”现象,时至今日,村上在国内还是有一批死忠粉一样的读者,堪称“网红”级作家。

实际上,这本书有很多种解读角度,它包括了青春、时代、人生、爱情、社会……可以说是1000个人眼里有1000个哈姆雷特,但让我印象最深的还是本书对于自我的探索和独辟蹊径的写作手法,我也主要从这2个方面给大家解读一下。

一、爱情故事下包含着的自我探索

第一

一、爱情故事下包含着的自我探索

第一次读的读者,基本都会把这本小说归类于“青春期爱情小说”,也对,毕竟全书主要就是讲了一个简单的爱情故事。

男主人公渡边是上世纪60年代末的东京大学生,偶遇高中自杀了的挚友木月的女朋友直子,直子清瘦娴静,又带着几分木月的影子,这强烈地吸引了渡边,两人自然走到了一起。转折发生在直子20岁生日的晚上,当晚,直子情绪激动地向渡边倾诉自己的迷茫忧伤,以及对木月的怀念。渡边不知道该怎么来安慰她,最后索性用肌肤之亲宽慰了直子。生日后,直子由于精神问题住进了几乎与世隔绝的深山疗养院。而渡边偶然结识了低年级的女同学绿子,绿子的活泼大方和开朗热情也像磁铁一样吸引了渡边,两人开始往来。渡边也因此陷入了纠结迷茫的状态,他忘不了直子,但他也很难拒绝的绿子。直到后来直子突然自杀,渡边才决定接受绿子,开始新的生活。

确实是一个简单伤感的爱情故事,不少人总是纠结渡边最爱的到底是直子还是绿子。但其实这并不是村上想要强调的,性格截然相反的直子和绿子,其实象征着2种与世界相处的方法。直子始终无法忘记失去木月的悲伤,沉溺在自己的世界,拒绝长大。绿子则始终保持着坚强和乐观的心态,用积极和活力去迎接生活。最后渡边选择了绿子,其实就代表他已经走出来青春期的恐惧与迷茫,愿意长大,愿意面对复杂的成人世界,从自我的层面上说,他已经成长了。所以,与其说是单纯的爱情小说,倒不如说是一本披着青春爱情外衣的成长小说。

二、引起了那个时代人的共鸣

其实,全书散发着浓浓的怀旧感,书名《挪威的森林》其实就是60年代英国著名摇滚乐队披头士乐队的代表作,可以说是一下把我们带回了那个嬉皮士年代。书中经常出现的白兰地、咖啡、威士忌等词语,以及细致的景物环境描写,可以说是为读者描绘了一幅慵懒华丽的时代背景图。当时的日本,在美国的帮助下其实已经走上了经济高速发展的快车道,已经进入到了高度发达的资本主义社会,人们的物质生活丰富。但是,人们的精神生活远远没有跟上经济的增速,不少年轻人精神上异常空虚,找不到活着的实感。渡边其实也是这样的,书里面有几处渡边和同学永泽与不同的女孩发生关系的桥段,村上既不是想说渡边性格轻浮,也不是想说当时风气不好,只是单纯想说当时的年轻人心里太空虚了,只能用这种方式填补。对于那个时代的年轻人来说,这种充满着时代感伤与怀旧气息的小说,很容易感同身受,也就引起了强烈的共鸣。其实,哪怕没经历过那个时代,谁的青春期又不曾迷茫过呢?这样看来,这样一本充满了时代和青春期感伤迷茫的小说能大火,而且还能长盛不衰也不奇怪了。

三、鲜明的个人特色

这本书的写法一直被不少书评人津津乐道,不管是独具匠心的象征、独特的调调和氛围、富含哲理的金句,还是天马行空的比喻,都给读者留下了深刻的印象。不过我最有感觉的还是比喻。

举个例子,经典的“我喜欢你就好像春天的田野里迎面走来了小熊,就好像森林的老虎都融化成黄油“就不说了,这种画面感极强、又极富想象力与孩子气的比喻后来都成了辨别村上作品的神器了。我印象最深的其实是渡边第一次到绿子家里,两人相谈甚欢,绿子就讲到自己理想中的真爱,她说:我跟你说我想吃草莓蛋糕,你就立刻丢下一切,跑去给我买,接着气喘吁吁地把蛋糕递给我,然后我说‘我现在不想要了,于是你二话不说就把蛋糕丢出窗外,这就是我说的真爱。这个比喻第一次就把我震惊到了,原来,除了腻掉牙的甜言蜜语,还可以用场景和故事来表达爱情,看上去其实更麻烦,但却没有显得冗长,反倒是更容易让人感同身受,这种手法实在是很巧妙。

总是,读过《挪威的森林》,你就知道为什么这本现实题材小说能成为村上的代表作了,因为无论是氛围的营造、人物的描写、节奏的把控、语言的特色,可以说都是非常的“村上春树”,绝对适合想了解村上春树的朋友们阅读。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列