太年轻 太年轻 8.2分

我们都有一段青春岁月

猜猜.
2018-07-12 看过

在评价新书《太年轻》之前,我们且看作者加泽文,他是通过《岛上书店》成名的,据说是他的第九部作品,比起前八部,《岛上书店》是作者由量变到质变的跃升,其实一个人,无论是无天赋,书写得多了,也就抓住了重点,也就知道了读者希望看到什么内容,然后苦心孤诣地迎合读者的视野。 《太年轻》简单地说,是青出于蓝而胜于蓝,虽然书名叫作“年轻”,但是故事主要指向还是年轻之后的事情,谈及的主题是你要走好人生的每一步,人生要从扣好第一粒扣子开始,十年、五年、三年,在无情的时间面前,有些记忆是不容淡忘的,人们不会因为时间的无情而对你所做的事情改变最初的印象,人们认识你是因为你长了一幅俏丽的面孔,但是你要令别人对你产生深刻的印象就得靠你的为人处事的方法。正因为如此,你不慎办错了事,就会在别人的心中产生一道裂隙,此后你可能需要干十件、八件正确的事情去冲淡这种不利影响。 书中的主要人物阿维娃,她的不幸并不由其自身承担,而是牵涉到若干个伙伴,书中只写了十三岁的露比、三十三岁的简、五十多岁的艾伯丝、六十四岁的瑞秋;说真的,在一件事情的周边,可不止这五位“倒霉”的难姐难妹,她们在年龄上、性格上都有代表性,读者通过这种代表性就可以发现“连坐”的威力。 自己挖了坑,或者说你的特长就是挖坑,但总要出现一个填坑的角色,难怕是真实世界不存在的“天使”,才能让剧情推导下去,果然出于人们对美好和善良的向往,加泽文灰蛇草线地安排了这个角色,让其成为这五位女孩(姑且不谈年龄,在作者笔下既可上天也可下地,更改年龄、作秀和作古都是随心所欲的事情)汲取了教训,走出了阴影,总归是功德圆满,修持加身。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列