遇到难题,不妨换个角度思考

阿也
2018-07-12 看过

不管在生活中还是工作中,你有没有遇到一些特别头痛的问题?领导让写一篇总结,翻来覆去的修改,结果还得不到领导的认可。孩子很调皮,你想方设法的对他进行引导,却毫无作用。那你有没有想过这些,问题可能不是在对方身上,而是在自己身上呢?如果你换个思路来处理这些问题,也许就会得到不一样的结果。这个时候,你的思维需要重启一下。

《重启》这本书的书名很有意思,读到这个名字的时候,我觉得我们的大脑就像是一部电脑,偶尔的他有可能会死机,但是这个时候如果我们跟它死抗的话,有可能会两败俱伤。这个时候我们可以试试重启自己的大脑,换一个角度来思考问题,也许就会得到与众不同的答案。在《重启》这本书中,作者坂田直树通过30对个案例进行解析,归纳了五大解决问题的模型。帮助我们通过新的视角和思维方式来解决我们看起来不能解决的问题。

我们往往只从自己的立场出发,而忘记了要解决别人的问题。

我想这是一个我们常常都会犯的错误。我们常常也会推己及人,你喜欢一个苹果,就以为对方也喜欢苹果。结果,把苹果递上去的时候,人家根本就不理,原来人家明明就喜欢吃橘子。无论在商业上还是人际关系处理上,我们都常常会犯这样的错误而不自知。甚至还把这当做是为对方考虑,然而,我们并没有真正触碰到对方的痛点。

其实当我们真正触到对方的痛点时,问题就迎刃而解了。所以,我们要去找到别人真正的需求在哪里。

坂田直树在书中举了一个日本电影主题公园的例子。这个公园原本定位于和电影相关的项目,结果,短暂的火热之后,就失去了人气。而这个时候,这个电影公园给自己重新进行了定位。打造了一个类似于迪士尼的主题公园。之前公园盲目地选择差异化战略,觉得要做的和迪斯尼狱中不同。后来他们才发现,对于他们所在的关西地区来说,其实是缺乏一个像迪斯尼那样的主题公园。大家的痛点,其实是去迪斯尼太远了。于是,这个公园果断地做出了调整,赢得了大家的认可。

想要解决问题,请重合思考

那么什么叫做重合思考呢?重合思考就是把企业的愿望和消费者的心声重合起来,然后这两个圈所交叉的部分,这是我们要解决问题的关键。那当然,我们可以不仅仅局限在企业,在生活中,我们也可以考虑从这个角度来解决问题。我们首先要弄清楚对方需要什么和我们有什么。这两部分的交叉点就是我们的机会所在,也是解决问题的关键。

雀巢咖啡就是一个很成功的例子。对于咖啡企业来说,其实都希望能占领办公室咖啡的市场。而雀巢发现,虽然说星巴克的产品非常受欢迎,但是,它价格过高,并且必须特地出门去买。雀巢发现了消费者希望能够在办公司轻松地享用到刚刚冲泡好的咖啡。于是,雀巢咖啡采用了“雀巢咖啡代表”这个模式在日本市场上进行推广,让消费者免费租借雀巢咖啡机,而雀巢只通过出售咖啡粉赚钱。这个策略让雀巢很快地占领了日本的办公室咖啡市场。

超越常识获得不同寻常的问题解决方案

我们常常认为很多东西是理所当然的。然而,在这样的基础上再去考虑问题,我们却常常发现根本解决不了眼前的问题。常识其实是一种固定型思维的框架。如果我们一直呆在这个框架里,就永远不会得到解决问题的新思路。所以,我们要用于质疑常识,不断打破自己的思维框架,创造性地解决问题。

有一家叫卡乐比的食品企业,主打产品是水果麦片。他们最初定位的市场是营养早餐。然而,在麦片市场中,它并没有取得一席之地。后来,这家企业跳除了常规的思维,把自己的产品放到了配角的地位。这个企业发现,酸奶的市场规模在麦片的市场规模的十倍以上。所以,他调整策略,搭上了酸奶的顺风车。卡乐比把水果麦片定位于酸奶的配餐,结果,销售量果然实现了成倍的增长。

《重启》这本书中的例子都很浅显易懂并且极具启发性。很多时候,我们觉得遇到了无法解决的问题,其实,只是陷入了自己思维的鸿沟。这个时候,不如重启一下大脑,换个角度来考虑问题,也许,就会收获截然不同的结果。

16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端