看见 看见 8.8分

看见碎碎念

五月的小黄花
2018-07-12 09:50:37

《看见》一直看的断断续续,近来集中时间看完了。里面的一些点还蛮能让人思考的,从书中能感受到她新闻的热爱、认真与负责,不知道为何有些人称她为柴婊,很多人大概还没有指责她的立场吧。也能从书中看到她一直在思考、在改变、在尝试,感觉她会比大多数人活得更清醒、认真、自知。 做新闻要面对各种各样的人,她的思考,也能引发读者的思考,这世界本就是多元的,人本就是复杂的,人性中残酷的、天真的、利己的、压抑的、隐秘的、自私的、善良的、自我的、武断的、无奈的、矛盾的这些多面的感情,在不同的人身上折射出来。我想新闻的价值之一,就是让人看到真实、复杂的世界,一件事情发生了,呈现给大众的或许只是一个结果,可探究背后的动因或许更能令人思考,就如药家鑫事件,卢安克、周正龙。人对事情的看法不可避免地带着个人色彩,可是看到她在不断调整自己,不断思考,力求用最合适的方式传达新闻,我想她对新闻是认真且负责的吧,这社会需要更多像她一样的人呢。在书中会看到不同的人,不同的生活,发生的一切事情也都是围绕着人展开,看到诸如陈锡文、老毛这样的人时,会感觉原来真的有忧国忧民的人在啊,这时代还不至于那么糟糕,看到陈虻、老袁、崔永元这样的人,会感觉有自己的态度与坚守是多么棒的一件事,社会的进步需要会思考、有态度的灵魂,看到柴静和她的同事们,会羡慕她们对工作的热爱与负责,找到自己热爱的事情并为之坚持是多么幸福的一件事,可是我现在的工作好像只是一种谋生手段而已,感觉不到成就感,更谈不上热爱。 总该跳脱出自己,跳脱出当下的生活,看见更广阔、真实、多元的世界,我想在这本书里我看到了,谢谢作者。

看见的更多书评

推荐看见的豆列