让区块链通俗易懂(御姐手工作坊备用版本)

你理解御姐手
2018-07-12 看过

一听到这个词,普通群众是懵的,就像蒸汽机和互联网发明出来的时候一样,我们很难想象将来这个科技会对我们的生活带来什么影响。

先说几个我已经接触过的区块链应用,其实我也是看了这本书之后才知道我其实早就开始使用它。

支付宝的爱心捐赠平台就是应用区块链技术记账的捐赠平台,可以追踪所有款项的来龙去脉,我们再也不用担心自己的钱被花在郭美美等人的身上。中国的公益透明度和信任重建就要在新技术的应用中开始重新构建,可以说是一件大好事。

银行的绝大多数利润来自中间业务结算,区块链技术的出现,使得银行中介功能丧失,我们能够通过一张卡片就一键式租赁到新车,租赁到房子,区块链的应用让共享经济真的得到了推广和使用。

我们可以通过区块链的去中心化,在购物中直接绕开中间商与生产厂家对接交易,第三方公证人会把控交易环节,确保交易真实可靠,不让任何一方吃亏。

区块链的加密,可以在防伪认证上做到预防抵赖和数据消失的作用,保障关键信息的唯一性和真实性。

也许这是个伟大的科技革命,但是对于身处革命中心的人来说其实并没有什么波澜壮阔,我们只是在静静的等待,等待改变悄悄的到来。

从字面上看,区块链像是一条链子把几个不同的事物联结起来,实际上解读就是这样,通过数据作为链接,

我不认为将一个陌生事物形容的高大上是好事,高科技越是实用的东西就越是接地气,通俗易懂才是真正普及的时候。

通过读《风口区块链》我觉得我理解的比我之前认为的区块链含义深入很多,至少在我的头脑里面它立体了,不再是一个称号。就像我认识一个人,我不再是仅仅知道他的名字,我知道了他长什么样子,什么性格。

说实在的,我读起来很是一头雾水,但通过几个例子也能明白区块链在目前生活中的应用。

比如现在去银行取钱,智能合约取代了传统上的银行各项业务,我们登录网上银行就能实现转账,修改,注销等功能,以前复杂的柜台业务,需要重复确认密码和签名的纸质合约都消失了。数字货币和智能合约的完美交互,让交易双方能够双赢。

交易必须建立在信任和彻底执行协议的基础上,建立信任是所有的前提。

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列