坦诚的人坦诚地写了一本坦诚主题的书

波风鸣人
2018-07-12 09:42:16

读了一些专著,最喜欢写这本书的评论了。

其一,逻辑极其清晰而连续,导言篇作者已经把他的立意、思考视角和研究缘由都说得非常明白,读了简直就是一种享受。

其二,言简意赅,正如他在后记中说,“表达和做人一样,一定要保持简单”。

其三,独创性是这本书区别于其他传播学著作的最大特点,正如其名——灰色地带。作者解构历来在中国传播学界的偏见和神话,试图为我们构建更全面而客观的传播学世界。在论述中还不乏幽默风趣,让我印象最深的一点是看到导言部分:“第八章以culture industry一词的翻译从“文化工业”到“文化产业”的变迁,描述了传播研究与中国现实之间如何发生错位:为什么中国内地还未有真正的文化工业时中国学者会大肆批判中国的文化工业,待到中国的文化工业真正做大做强时,学者们反而熙熙攘攘的为文化产业出谋划策?”

读到这,我笑了半天,甚至还有点想发朋友圈的冲动,忍俊不禁的同时也是反讽味道十足。

最后,你能从中学到做学术做研究应该保持一个什么样的态度和价值观,我觉得这点尤其重要,也让我不断想起琅琊榜的主题,梅长苏再怎么手段诡谲多变,算计人心,但他始终都在坚守本心、坚守“天下,乃是天下人的天下”、坚守真相绝不会被堙灭的信念。做学术同样如此,在没有现实需求时何必要引进和现实不搭的理论,到了该批判时又为何万马齐谙或一味地随众流?学术场域终究不同于其他,对事实和客观本身是比其他场域有更多的追求和坚持的。中西方的研究路径姑且粗略分为应用和理论,这两个面向就好比唯物与唯心的争论,要么经世致用,要么固守象牙塔,但事实上很多事都是相互影响的,没有什么一概而论或一锤定音,也没有哪种理论或话语能够一直保持正当化。你需要的,是发掘它的全部,关注被遗忘的灰色地带,这不仅是一种学术素养,更是一种对历史丰富性和人文关怀的负责。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重访灰色地带的更多书评

推荐重访灰色地带的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端