打破二元对立,互联网场域的资本争夺

波风鸣人
2018-07-12 看过

等我读完书看了下豆瓣才知道,近两年还有他对信息资本主义这个主题的专著,早知道应该先读那本好了。。。

翻译得有没有问题,不了解,一是身边没有原著,二是本身英语水平不高。因此接下来的评论主要是针对译版而言。

从全书的立意来看,经典的传播政治经济学批判,对象则是整个信息通信技术及其服务产业,而背后的主体主要是跨国企业。在他们商业动机下,成为推动互联网政治经济结构重构的重要一环。本书将背景设立为数字化衰退时期,主要指08年的金融危机,表现为财政压力和经济的不景气,以及由此导致的各种社会问题。这一事实也正好打脸90年代美国倡导的一系列新经济话语,幻想信息技术能给美国带来繁荣。作者举出各种经验性的数据材料,主要论述整个产业内在运行机制,在这一过程中其他势力是如何参与其中,并影响着互联网的重构。

算是这个领域比较前沿的归纳和批判了,涉及的面向也非常广,在我看来更像是一个互联网场域中,各个行为者在其中运用各自的资本和行为策略,为获得该场域规则制定权增添筹码,争斗、妥协和主导的形式交织出现,描绘了一个纷繁复杂而相互建构的宏大的资本主义图景。站在全球化和历史的视角去看,现实毫无疑问是复杂而多元化的,很难用几句话能给总结概括,也正是因为相互建构相互影响的这一趋势,打破二元对立或绝对论的立场,才更加能体会到转变过程的美妙。

最后提一点,打四星的原因是关于阅读体验。作者在每章论述自己的主旨时,加入很多经验性论据,这些论据读起来有些你会理解,从中提炼作者想表达的东西,有些则纯属无用,增加你的时间成本。还有,在总结笔记时我就有这种感觉,明明一句话能概括的东西,偏偏拐弯抹角,还要不断重复,以至于在理解作者用意上花的时间多到让我心疼。本身事实已经不能再复杂了,作者在论述过程中还设置各种障碍,和我同期读的另一本——海龙大大的重访灰色地带相比,真是甩出八条街不止。总之,吐槽归吐槽,此书本身的价值光辉并不会因此而没落,尽情欣赏吧~

数字化衰退:信息技术与经济危机的更多书评

推荐数字化衰退:信息技术与经济危机的豆列