《清明上河图密码》读后感

yaq
2018-07-12 09:06:17

“人活一世,哪里能处处论理?倒是事事都得有个着落。今天哪怕娘论赢了,你婶娘心里自然窝住一团火,这火今天没有着落,将来必定要烧出一大团来寻着落,到那时想扑灭,便难了。驭儿,你记着,桥归桥,水归水,各人各有着落处。过些年你再瞧,水早去了海里,桥却朽在这原地。”

“人之好恶千差万别,难有齐同。但所有人有一样相同,于已有利,便是好;于已不利,便是不好。你如此,他人也如此,心同此情,情同此理。所谓公道,并非人人所获都得一样,而是这心中道理都一样。你不愿被人欺,便莫去欺人;不愿被人夺,便莫去夺人,这便是公道。”

“若想改命,唯一之法,是改变自家心性。但所谓本性难移,若非大智大勇之人,哪能轻易改得了自家性情禀赋?即便陆青明白指出其心中症结,绝大多数人也依然故我。心性不改,自然行事不改;行事不改,哪里能改得了命?”

《清明上河图密码》,是作者冶文彪历时十年的创作,表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金,辽,西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。图中隐藏着宋微宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋微宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。

本书作者通过虹桥上发生的一起焦尸案,引发的于之相关的众多人物的细腻描写,从败落的王家家族人物到乡间村民到皇宫太傅,各等阶层,各个人物的成长及心理历程,让一个个活生生的人物出现在我们面前。历史是一面镜子,历史人物也是一面镜子,我们从众多的历史人物中,仍能找出许多做人的道理。

���5]���T�

清明上河图密码 5的更多书评