《成长是什么?》--尊重每个生命个体独特的存在价值

瑾小夏
2018-07-12 09:04:06

初为人母,最希望的事情便是孩子快快成长起来?但是,成长是什么呢?成长对孩子来说是经历过人生的每一个第一次,第一次爬,第一次走路,第一次笑等等。再慢慢长大,所谓的成长便是学会自己吃饭、穿衣等等,这些都是生理上的成长。不仅仅是生理,心理上也需要成长,比如学会爱学会分享懂得勇敢接受自己的缺点等。生理上的成长是自然的事情,而心理上的成长则需要父母的引导教育。而有质量的优秀的绘本则是一个很好的教材。

今天有幸读到了一套从日本引进到中国的情商教育绘本《成长是什么?》这套绘本有12本,每本故事都有一个成长的主题。这套绘本的出版方是日本的“铃木出版社”,这个出版社在日本有60多年的历史了,它所出版的绘本一直作为日本幼儿园的教材在使用,且获得过日本绘本大奖。

这套绘本除了绘画每一本还有写给小朋友的信和动画,更能引起小朋友的阅读兴趣。这套绘本采用锁线装订、圆角裁剪大豆油墨印刷。从质量和外形上保护小朋友的安全,也更环保。

在这套绘本里对我印象最深刻是《小蚂蚁和大象去散步》,在小朋友的思维里小蚂蚁应该是世界上最小的生物而大象却是世界上最大的动物。小蚂蚁跟大象怎么能够一起散步呢?在跟女儿读这本绘本的时候,女儿一直好奇的盯着画面,这时候我们应该给与小朋友阅读绘本正确的引导。小蚂蚁跟大象都是存在于世界上的一部分,虽然体型相差很大,但是生命的价值却是同等的。

在绘本中,小蚂蚁帮助大象驱赶蚊虫,这是大象自己做不了的事情;大象把摘下来的苹果分给小蚂蚁吃。大象的一步是小蚂蚁的一百步,大象的一口是小蚂蚁的很多口。每个生命都有它存在的价值,一颗小草一只小鸟都有它们存在的价值。蚂蚁和大象代表了不同的生命个体,体现出了个体生命的独特性,他们以自己独特的方式展现着自己。

这套绘本的作者是日本从事绘本、设计、插画的画家福田敏雄、福田晶子。他们出版了《后面是谁》等优秀的儿童绘本。这套《成长是什么?》系列绘本绘画色彩鲜艳、逼真,内容丰富。是一套优秀的儿童情商培养绘本,目前在中国出版了12本,很是期待另外12本绘本。

铃木绘本·成长是什么?(函套书共12册)的更多书评

推荐铃木绘本·成长是什么?(函套书共12册)的豆列