社会实践的动力,精神的食粮!

最最可爱的佳佳
2018-07-12 09:01:48

这本书从拿到手到现在都仍觉得特别的好看。社会实践的时候,一直带着,喜欢它的情节,喜欢它的人物。“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”这是封面上的一段话,句子虽简短易懂,但是意味深长。 《小小小小的火》这部小说一经出版,就迅速荣登各大排行榜之首,获得2017亚马逊年度小说的桂冠及其他27项年度图书大奖,多家国外著名媒体重磅推荐。终于这本书也在2018年和国内的读者见面了,有幸在第一时间读到,这也是华裔美籍女作家伍绮诗继《无声告白》后的又一全新小说作品。 《小小小小的火》这部小说故事讲述的是在某一年的夏天,一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子。所有人都觉得是他家的小女儿伊奇干的“好事”,而她却不见了踪影……与伊奇一起消失的,还有理查德森家的房客:流浪艺术家米娅与她的女儿珀尔。小说就是在以倒叙这种叙述方式向我们展开的:理查德森一家住在名为西克尔高地的一栋奢华的大房子里过着安稳、宁静的生活,他们所住的西克尔高地是一座被规划好的城市,在这座城市里有很多的规则,包括你能做什么不能做什么,“经过规划的才是最好的”正是这座城市的座右铭,居住在这里的人们也笃信这个信条:在这座城市里按照规则日复一日,年复一年的幸福生活着。同样对于自己的人生也按照努力上学、认真工作、结婚、生子、抚养孩子这样既定的人生规则生活着。理查德森一家也不例外按照这样的规则幸福的生活着,他家一共有四个孩子:自信外向的大女儿老大莱克西,英伦帅气的二儿子崔普,有些缅甸内向的三儿子穆迪,和有些“异类”的小女儿伊奇。而随着新租客流浪艺术家米娅与她的女儿珀尔来到西克尔高地租住理查德森一家的一处出租屋开始,理查森一家的每个人都开始发生了改变。米娅和理查德森一家最大的不同是米娅从一开始她的人生只遵从自己的内心,不不屈服于世俗的压力,过自己想要的生活,不用世俗的眼光去衡量一个人,而这正是理查德森太太完全不同的。米娅的出现对于理查森太太来讲刚开始是好奇,可随着米娅给理查德森一家的四个孩子带来的变化,尤其是被称为“异类”的小女儿伊奇的改变时,理查德森太太感到了恐惧,因为米娅的生活方式和理查德森一家不同,甚至和整个西克尔高地的人按照规则做事的方式不同,这让理查德森太太感到无所适从。 表面上,理查德森一家住着整洁、漂亮、奢华的大房子,这里的草地总是修剪的整整齐齐,树叶打扫得干干净净,视野所及之处从来看不到垃圾;每个草坪、每棵树和每条街道都有人打理,每座房子的外观都协调一致,甚至整个城市都完美有序,井井有条。但这只是从表面上看,所有的一切都是漂亮完美的,可是内部呢,或许龌龊不堪,但这些对于西克尔高地的人来说是不能被外人所看到的。

当然,对于我们大多数人来说,有着难以想象的结果,但是它却有它自己的价值,陪我一起成长!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列