生活中到处是陷阱,不管你如何谨慎,迟早仍旧要跌进去。

沙漠里等一艘船
2018-07-12 看过

每多读一本格雷厄姆·格林,我都庆幸没有错过这个能将平凡的故事,讲的好看,易懂,深刻的他,文字所过之处,细腻又动人,不管是一个人的外貌体征,还是静态神情,你都能通过他的文字而4D感触到——言语间的孤独和平静,情感上的挣扎和矛盾,纠结的精神世界,连本能排斥的关于信仰的描绘,也能通过他对“传教士”一而再的反问,揣测,对信仰不能让自己达到真的平静的疑问【刚刚当传教士的时候,我认为人们都对传教士说心里话,我认为上帝也把该说的话通过传教士的嘴说出来。对于活人,不管是谁,我一点用也没有。】而深得我意。

我喜欢他文字里的开放性,他只把自己看到的写出来,叫读者自己思索,寻找出路,他所做的只是运用艺术手法叫人们看到人类社会众多无法容忍的丑恶现象,揭示人的内心和精神世界,那些在迷宫中徘徊的问题,一次次的让我发出【欸,这说的不就是我吗?】的惊叹声,每一次的故事都很简单,复述于另一个人也只是短短数语就可以涵括——【二战期间,英帝国在塞拉利昂首都弗里敦的警察署副专员斯考比上尉,是一个善良、正直的官员,因为坚守自己的原则和底线不愿随波逐流而失去了晋升的机会;然而为了满足妻子的欲望陷入了奸商尤塞夫的圈套;为了对妻子与海伦的怜悯、同情和爱,为了对她们不可推卸的责任和无法面对自己罪责的负罪感,最终以了结自己生命来结束一切。】

斯考比是一个彻彻底底的好人,他的好,在于,他看透了妻子的虚伪,看见了爱情在婚姻里的消亡,可是他还是觉得【只有看到了你幸福了,我才能幸福。】就算他早已看透了【没有一个人能真正了解另一个人,也没有人能够安排另一个人的幸福。】但他还是因为责任,想要获得平静,而掉入金钱的陷阱,正如书中说的那样【这些人都是受了金钱的腐蚀,而他却是受感情腐蚀而堕落的。比较起来,感情比金钱更为危险,因为感情是没有固定价格的。一个惯于受贿的人在贿赂没有达到某一数字时还是可靠的,而感情却可能只因为一个名字、一张照片,甚至一阵使人有所缅怀的气味就在一个人的心里泛滥起来。】就像同样堕落的船长写给女儿的信那样——【我亲爱的,我一天天地老了,每航行一次我都会胖一点儿。我不是一个好人,有时候我很害怕被我这一身赘肉包围起来的灵魂只不过像豌豆那么大小。你不知道像我这样的人走上不可宽恕的自绝之路是一件多么容易的事。可是每逢有这样的思想我就想到我的女儿。我的灵魂里刚好有过那么一点点儿受你感化过的善良。妻子知道丈夫的罪恶太多了一些,她对他的爱不可能是完美的,但是女儿在最后关头却可以拯救他。替我祈祷吧,小喜蜘蛛。爱你超过爱自己生命的父亲。】

斯考比是善良的,所以,不可避免,他会被他人对他表现出的“需求”挟持,因为出差而错过了女儿的死亡,最终让她对妻子怀有安排的责任感,他说【归根结底,一个人还是无法真正逃避一件事的。只要是人,就必须历经生活的心酸。如果你某一天因为走运,另一天又因为怯懦,某件事被你逃脱开,或迟或早你还会遇上第三次的。】或许也因为对女儿生命的逝去无能无力,所以他对遇见船难,侥幸活下的年轻海伦怀有怜悯,因为怜悯而靠近,因为靠近而让他再次对爱情怀揣希望,他期望爱情能让他获得短暂的平静,但最终【爱情是不是不可避免地总要走同一条道路啊?怜悯像是他心头上一块溃疡,他永远也不能把它去掉。根据自己的经验,他知道热情会泯灭,爱情会消失,但是怜悯却永远停留在那里,无论什么也不能使怜悯消减。生活的条件培养它。世界上只有一个人不需要怜悯——那就是他自己。】

心底的秘密随着佣人因为自己而死去,因为对海伦和露易丝狠不下心来而失控【

只有良心上负疚的人,才把别人的死当作不得了的大事,不然的话,谁也不会这么哀痛的。当斯考比年轻的时候,他本来认为爱同互相了解有关系的,但是随着年龄的增长,他知道没有谁能够了解另一个人。爱本是一种想了解别人的愿望,只是因为不断失败,这种愿望很快就死亡了,爱或者也随着死去,或者变成了痛苦的情谊,变成忠贞,怜悯。】

他希望得到平静,但最终在爱情,友情,事业,怜悯,包括在信仰的寻找里,都不能获得平静,他说【他想要的只是一片宁静,没有爱,也没有怜悯。】最终,他在安排好所有对爱的责任,对信仰的不了回避里,选择了他的信仰最不可饶恕的“自杀”的方式,解决了自己的纠结,获得了永恒的平静。

斯考比【没有一个人能真正了解另一个人,也没有人能够安排另一个人的幸福。】妻子说【我对那些口口声声说爱呀、爱呀的人哪个都不相信。他们实际上说的是我自己、我自己。】而希望你我早日明白——我们每个人能做的,只能守护一个完整的自己。

故事好看,而文中很多价值观,探讨的问题,精神世界的描写,比故事本身还好看,推荐。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列