焚曲 焚曲 7.4分

让爱和和平成为世界的主旋律

向阳浅浅笑
2018-07-12 看过

《焚曲》美国出版届公认的“悬疑女王”苔丝.格里森的成就至高力作,它霸占《纽约时报》畅销排行榜100天,一举斩获两项悬疑大奖:爱伦坡奖、尼洛奖。

是一部什么样的小说会这样好潮如评呢?它将带给我们一场怎么样的破解之旅呢?我迫不及待地打开了它。

朱莉亚,一名小提琴家,如同生活在天空中沐浴阳光的生活,有爱她的丈夫、有可爱的孩子一切都是如此的完美。但好似被一首Incendio(意大利语:火)的曲子的打破了生活的平静:三岁的女儿杀死了猫、伤害了自己,被自己所爱了十年的爱人怀疑是神经病,她面临着被送往精神病院,一切都是那么的混乱。但她很勇敢也很执着她想追寻曲目的来源,她要解开这谜团要拯救自己的家庭她踏上了去意大利的路,在哪里她将遇到什么?又是一个什么样的阴谋让她被人追踪谋杀?她在解开自己家庭谜团,拯救自己家庭的同时揭开了一个尘封已久的秘密,一个民族的厄运,一个音乐天才洛伦佐的故事。

故事切换到二战前,一位音乐天才洛伦佐Incendio(意大利语:火)的创作者。是什么让这音乐天才创作了这首一听就能让人想到痛处散发出熊熊烈火的曲子?在是一段什么样的只能靠视而不见 听而不闻才能活下去的日子里创造出来的曲子?

洛伦佐的家族在威尼斯过着安稳的生活,直到意大利受德意志纳粹党的要挟对犹太人种族进行大肆虐杀时,他们所有的梦想被击碎,他们不能上威尼斯东方大学那只是第一步紧接着他们被送往劳工营,再到俘虏收容所到最后悲惨的死去。

一首曲谱把两个原本不想干的人的生活揉和在一起,在美国、在意大利,在现在,在二战间不停地切换。场景的切换、时间的切换一环扣一环的带着我们靠近最真的在最后让一切真相大白,逝者得到安息、卡泼比安科家族的丑闻公布于天下、朱莉亚的生活回归到平静。

在这二战人类历史上最黑暗的一页里笔者在此记下了人性的光辉点—善良的巴尔尼教授和敢于爱的劳拉,那是悲惨世界里最后一把火,虽然没有燃烧起去改变整个世界,但是曾温暖了那颗破碎的心。

在国家战争、民族战争面前人们是那么的渺小和无力,只想安全地生活下去都是一种奢望。只有世界和平、国家强盛、民族兴旺人们才能安居乐业,才可以像小说的开头那样小提琴手朱莉亚一家那样幸福的生活着。

感恩和平,让和平成为世界的主旋律,让爱充满整个世界。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

焚曲的更多书评

推荐焚曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端