追踪师 追踪师 5.8分

如果认真读完本书的读者,对监控查案的专业程度甚至会超过很多警察

肥斑马
2018-07-12 看过

追踪师

2018.47

三星

本书虽然阅读性不错,但整个故事的逻辑构建只能说是一般,简介的内容,以及各种犯罪行为里貌似不可能的行为证明完全就是噱头,一句话“凶手熟悉监控信息”就一笔带过,幕后凶手无论是动机还是身份都十分明显,有一定经验的读者都可以一下看透。

但小说还是有很多优点的,他对人物的塑造十分到位,无论是傻乎乎的警察,还是官场内部复杂的人际关系,十分切合现实,可以看出作者是有相当功力的,事实上这可以说是作者一贯作风了。

另外不得不提的一点是作者对监控以及依靠电子信息破案的警察的描述十分到位。就本人经验,虽然有一些为小说本身服务的情节,但总体十分专业,如果认真读完本书的读者,对监控查案的专业程度甚至会超过很多警察(不是刑警)。说句题外话,推理小说虽然很多都会有提到反侦察知识,以及警察工作查案的方法,但日本社会派推理很多背景都是早期和现代破案格格不入,很多作品又过于理想化,现实中发生可能很低,而相对来说,紫金陈这个作者的作品更接近现代警方破案的思路,实际上很有现实参考价值。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

追踪师的更多书评

推荐追踪师的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端