黎明?黎明。

醒后怜山
2018-07-12 看过

那样乖巧可爱、粉雕玉琢的妞妞最终也咽气在庆祝胜利的日子啊……

老舍真是会写啊,四世同堂,让祁老人先后送走了儿子、二孙子,眼下日本投降之日,还要让他生生再送走重孙女……他疯魔了一般抱着妞妞在街头,无比落魄。"日本投降“的消息在此刻对他又是什么含义呢……这人间的惨剧被反衬得无比凄凉。可这又是那个时代的真实写照。巴金《寒夜》里,重庆政府放鞭炮锣鼓喧天地庆祝着抗战胜利的时候,汪文宣饱受肺痨折磨孤独死在床上。有一句话,“那些被不合理的制度摧毁、被生活拖死的人断气时已经没有力量呼叫黎明了”。

文学的背景是社会,这些留下来的文学作品,成为了那个时代的标本,从中可以窥见那些荒谬和真实。

没有纯虚构的文学啊。

祁瑞丰、冠晓荷、大赤包、冠招第、蓝东阳……这些人虽然面目可憎,可是在老舍的笔下,他们各自有一套世界观,教人难以置信、难以驳诘。佩服的是老舍那双洞彻人间的双眼,可还是看不透他的投湖自杀,沉下了无处可诉的冤苦委屈。

这样长的小说,也只是八年抗战的一个缩影,在历史上烙下血肉模糊的伤痕。真正行走于每一处情节里,就会知道原来梗概永远难及小说本身的“义”。梗概是个壳,小说本身是个一戳就血泪模糊的悲哀。

上册:容易让我想起《家春秋》,都是三兄弟,老三是这个家最敢闯出去的人,只是《家》里的大哥太软弱,大时代里一个可怜的旧家族长房长孙,一味容忍,只游尸一样活着,就那样眼睁睁目睹甚至间接断送的至亲至爱的命。《四》里的祁瑞宣真刚烈有骨头,在家国的两难选择里苦苦挣扎。‖由一个四世同堂的大家庭展开叙述,串联讲述了周围邻居及整个北平具体历史背景下惶惑、偷生、苟安的众生生活状态。一张国破家亡之际社会的大俯瞰——把个人置身于广阔时代背景之下,几乎是一种群像式的叙述。五行八作三教九流,各为奔波流离,国难当头,你是哪一个——?‖ 下册:四世同堂,儿子投水,二孙子死了,重孙女又咽气在日本投降那天。《寒夜》里面的汪文宣不也如此,八年太久了,以至于本该锣鼓喧天之日,大众已经被折磨得没有力气爬起来呼喊黎明。‖梗概只是个壳,小说的本身是个圆鼓鼓一戳就流溢不止的悲哀。

The Yellow Storm的更多书评

推荐The Yellow Storm的豆列