中国古代心理学思想 中国古代心理学思想 评价人数不足

乡村土狼
2018-07-12 看过

国学中的心理学知识

评《中国古代心理学思想》

读过国学,也读过近现代的一些心理学方面的入门书,但真的很难把这两个类别的书放到一起去思考,这是我的浅薄。第一次听说潘菽大师的名字,也是第一次看他的著作,这也是我的浅薄。都知道国学博大精深,但从来没有想过从国学中学到一些心理学方面的知识,但这本潘菽先生的《中国古代心理学思想》就做到了,它梳理了国学中的心理学基础,并从中概括了七个范畴的心理学思想:人贵论、形神论、性习论、知行论、六情论和主客论。虽然阅读的过程中还不能立刻接受潘菽先生的心理学思想,但这必将对我的国学、心理学学习提供一次非常有趣的体验,未来通过不停地消化、吸收,相信能更好地理解和认同大师的心理学知识。

我们都知道,国学是我们中华民族的知识宝库,任何现代知识都可以回溯到国学之中,寻找历史的渊源和成长的印记。国学给我们在哲学、社会学等方面都提供了丰富的知识源泉,包括心理学,例如看待人与自然的关系、身体和精神的关系、天性与习惯的关系等等。心理学本身就是从哲学、社会科学中分离出来的一门学科,近现代以来得到了长足的发展,它更注重是人的心理成因、机制研究,以及对于外界影响的反馈;通过心理学我们能更清楚了解一个人的行为动机和个人心理活动。从国学学习中领悟心理学知识,能更明白心理学的国学特别是哲学方面的背景;而从心理学的角度看待国学,也能得到国学对于人的尊重、身心关系的和谐、知行合一等方面的理论支持。

我们在成长的过程中都读过国学,而在成年之后更注重的是知识的运用和生活的感悟,读这类思想性的书,有助于我们把以前的知识点串接起来,结合我们目前的生活进行思考。例如书中提到的“善恶论”,人之初到底是善还是恶?相信很多人都考虑过这个问题,从诸子百家的著作中也得到很多提示,也得到过自己的答案,但很少从心理学方面去思考这个问题吧。记得看过一位心理学专家的书《嫉羡与感恩》,书中就是用刚出生孩子对于母亲乳房的态度,揭示了一种婴儿可能具有的善恶观:婴儿因为饥饿,对母亲的乳房产生嫉羡的态度,进而对乳房进行攻击;婴儿因为得到乳房中乳汁的滋养,又会产生一种感恩的满足。所以,婴儿都存在这种心理上的双重性,我们更不好判断一个成年人的善恶了。因为每个人做一些选择的时候,必然带有相应的理性分析:我做这件事情,需要什么“成本”,可能会有什么“收益”,然后来自周边环境的影响是什么,我自己的主观愿望又是什么,等等。

本书是作为纪念潘菽先生所编,因此书中的一些内容阅读起来不是特别地顺畅,部分内容还有重复。潘菽先生本人也是国学方面的大师,他对于经典的引用顺手拈来,一些理论的考据也比较冗长,对于国学基础稍差的读者来说读起来比较费劲。如果缺乏一些小故事的佐证,心理学知识会显得更加枯燥,在时下讲究通俗易懂、带有一定趣味性的要求下,这本书可能差强人意。带着耐心慢慢读完,就会发现自己对于国学的理解更加深入,而对于心理学上的扩展,也会带来一些惊喜的。总体来说,这是一本不错的小书,如果读者有兴趣的话,还可以拓展去阅读潘菽先生的《心理学简札》和《潘菽全集》,这样就可以对潘菽先生的心理学思想有更系统的认识和了解。

近年来中国心理学方面也有很多的成就,但也很少从国学之中去汲取营养和精华,更多是从西方心理学中得到借鉴和启发。学术的发展和知识的进步,在于兼容并包,相信借助国学之中的心理学知识,能为现代中国心理学的发展提供助力。

2018-7-11

中国古代心理学思想的更多书评