抗压力 抗压力 7.5分

嗯,抗压,8分饱。

Rony
2018-07-12 08:13:33

石头型精英往往比玻璃型精英,更加容易取得成就。其实我们在很多时候遇到新的东西总会说“我不行,不敢去做”,其实很多时候我们是失败的恐惧,习惯待在自己的安全区。而且这种情况多了之后,也会更加多去质疑自己的能力,忽视自己优点,甚至引发大方位的连锁梵音,出现消极,罢工等情绪。但是往往我们的专注力和成就感,在投入,攻坚的时候能得到最大的发挥。

其实失败,关键是要正视,失败是成功的妈妈。有些失败是超出了,我们的控制,这个不必过分自责;有些失败是由于事先准备,或者事情的发展导致的,我们可以汲取智慧。

消极的情绪应该在当天就可以尽量去排解。运动,比如简单的散步,都能对消极的情绪很有好处,散步可以让自己抽离现场。还有呼吸,其实就是让自己回到正念,认知到自己的情绪。然后就是音乐,这个我感觉因人而异吧,听大悲咒确实还不错;另外还有就是写作,这个感觉也是因人而异的。

回头看的时候,才发现这里竟然被我忘了,幸好重新回顾了下。其实这种ABC模式早就知道了,不过反过来运用却很少呀。“幸福就是刺激到反应这中间的距离”,这句话,不能同意再多,而且感觉这个也就是在说钝感力的东西,幸好,感觉自己还是很有优势的。说到底,就是情绪发生了,我们要抽离出来,看情绪这背后是什么东西,这种情绪模式正确与否。通过,驱逐,接纳,训练的方式,去调整我的情绪模式。

其实要从悲观的情绪出来,需要锻炼自己的情绪肌肉,简单来说,就是相信自己能完成目标的能力,即,自我效能。提高自我效能的方式,有4种:

1.通过完成目标,攻坚取得 的成就感。

2.有榜样,知道向谁学习,看到和自己一样的人,也能取得成功

3.团队中,有鼓励的氛围

4.营造团队氛围

把自己的工作和优势相结合,自己的优势,是自己喜欢和擅长的地方,通过不断发挥自己优势,类似于自己可以进入一个正向的循环,可以不断增加自己的成就感,会有如虎添翼的感觉吧。

家人,朋友,同事,客人,可以作为我们的坚强的后盾,在我们低估的时候支持我们。自己一定要划分出5个自己最值得作为为后盾的人,同时自己也要有做好别人心理后盾的准备。

感恩之心,这个怎么说了,虽然一直有这个sense,但是其实好像没有实际或者怎么做过。不过回想自己最近的一些生活状态,比如美味的早餐,突然,心中有一定的释然,心中知足常乐,不易苛求。

最后就是要不断去回顾自己精力的历程。去总结经验和教训,而不是以一个受害者的角度。有目标感的人,会幸福很好。把工作当做工作,当做做事业,当做使命的,对工作的认知和态度是完全不一致的。要历经转化,把自己做的事情,当成使命来做。

完。

抗压力的更多书评