复仇故事里的爱情真理——戏谈《基督山伯爵》

杨梦远
2018-07-12 07:48:48

作为一部复仇为主线的通俗小说,《基督山伯爵》里的爱情哲理可以说是非常不显著了。但这并不妨碍一个适龄未婚女青年在此寻找蛛丝马迹以成全宽慰自己的心情。

简单来说,《基督山伯爵》里大约有4条爱情线,包括爱德蒙和梅瑟苔丝,基督山伯爵(复活后的爱德蒙)和海蒂,马克西米利安和瓦朗蒂娜,朱莉和埃尔博,如果王霸夫妻也算爱情的话,那就勉强5条。

其中爱德蒙线是整个故事的开端,马克西米利安线则很大程度推动了剧情,至于海蒂,她是基督山的救赎,驱逐基督山伯爵内心的阴暗,让这个尝尽苦难的人得以真正“复活”。

朱莉线以其微弱而淡然的存在,诠释了大多数人渴望的安稳宁和的生活。当然,马克西米利安和朱莉的大号结局自然有其父亲“善有善报”的因果因素,但也不乏爱情必然条件的推动。

影版海蒂,阿里总督之女,基督山灵魂救赎者

爱德蒙和梅瑟苔丝感情线里最使人印象深刻的是,梅瑟苔丝在爱德蒙被捕以后18个月接受费尔南,一举成为伯爵夫人。在世俗角度看,梅瑟苔丝在上流社会备受瞩目,是上流人士竞相赞美与希冀的完美女性,生活不可谓不羡煞旁人。

但大仲马不仅将她的悲情融在人生中每一个看似完满的阶段,且给了她略显凄美的结局——在马赛孤苦老去。 而这样的同类体验在《哈姆雷特》中出现过,即王后在国王死后一个月嫁给其兄弟,尽管剧情毫不相干,但结局其实不言而喻,且文辞中隐藏的情感是一致的:女人啊,你的名字叫脆弱。

可以说,大仲马毫不吝啬自己对于梅瑟苔丝没有等下去的惋惜,因此他给了梅瑟苔丝一切,唯独没有给她幸福。

影版阿尔贝,费尔南梅瑟苔丝之子

反观马克西米利安和瓦朗蒂娜的爱情,他们最终的美满结局固然少不了他人的协助,如诺瓦蒂埃(其祖父),他公示自己波拿巴拥护者的身份,陈述自己杀死弗朗兹父亲的事实,以阻止弗朗兹与瓦朗蒂娜的订婚仪式,来成全孙女的心愿。

这段爱情临近尾声时,大仲马让瓦朗蒂娜服用药物陷入假死状态,即逃过继母的毒害,也骗过所有人。

这一桥段同样在《罗密欧与朱丽叶》中出现过,只不过文中近似上帝人设的基督山伯爵千叮万嘱马克西米利安先别着急走向地狱,一定要再等一个月,免去了罗密欧与朱丽叶的凄惨结局……

影版爱德蒙,于伊夫堡狱中

说到这里,其实大仲马崇仰的爱情真理便完全显现了——等待。大胆假设梅瑟苔丝始终等待爱德蒙,那么他们就会过着安稳的日子,陷入平常人家的生活,也不存在《基督山伯爵》一说。

可见,没有等待,竟成了这一长篇巨著成书的关键。如此看来,等待,几乎是大仲马眼中美满爱情的必要条件。大而言之,是一切美好实现的必要条件。

等那个合适的人出现,等合适的人成长为你渴望的人。尽管在几乎无穷无尽的等待里有着难以为继的苦楚,甚至面临死亡的胁迫。等待,是产生希望的大前提。

因此回到《基督山伯爵》全部精华的一句,“人类全部的智慧就在于——等待和希望。”

影版基督山伯爵和梅瑟苔丝

BTW,当你想要成全世俗之前,不妨先成全自己。

文 by 桑槿

图片来源于网络