教子集 教子集 8.6分

心性使然

悠悠
2018-07-12 07:22:36

《教子集》 以现在的生活水平来论,绝大部分孩子的天资都差不多,几乎所有的孩子都具备学习好的能力。在幼儿园也看不出来,孩子们的天赋相差有多大。但是为什么上小学后特别是从小学二三年级开始,孩子们的学习能力出现了明显的差距。从同一所幼儿园毕业,在同一所学校读书,听同一个老师的授课,用同样的课本做同样的作业,为什么他们的成绩却相差甚远?我一直认为是每个人所处的环境不同,养成的各种习惯不同。读了《教子集》,作者提出:学习习惯是一方面,更重要的还是心性使然。心性,是指孩子的自心,本性特质,是掌控孩子一生的最基本的价值观,是决定孩子要这样做,而不那样做的理由,是孩子思考问题的思想出发点和思维模式(即心智模式)。这句话让我恍然大悟,豁然开朗!可不就是这样吗?很多成绩差的孩子,老师关注得更多,跟家长联系更密切,花的功夫也不少,可是往往收效甚微。仔细想想,那些心性中的具备正面特质,如忍耐,乐观,无私,开放,积极,善良,信任,大度,探索等的孩子,确实更能够自觉、主动学习,并欣然体会寒窗苦读的乐趣和成长的喜悦啊! 矫正行为的关键是找到行为主体的行为动机,就是引发这一行为的原发性问题。书中,作者针对各种不同情况,做出了具体分析。根据作者的分析,我一一对照,有了很大的收获。 有一部分孩子学习很努力,但往往效率低下,成绩不够理想。我们班的小飞就是这种情况。家长非常苦恼,多次跟我探讨,我也经常鼓励她。可是我发现,她的心性特质中,“消极、束缚”特质强于“积极、开放”特质,导致孩子灵活度不够,学习起来不能够举一反三,呆板,吃力,时间长了,自信心受挫,压力加大,并把自己不如意的境况归罪于“学习”,从而导致厌学情绪的产生。一旦内心对学习产生了厌恶,外表再怎么努力也是无济于事的! 小美不肯交朋友,喜欢独处。她的父母离异了,加上诸多因素,使她心性中“探索、天真、无畏、简单、快乐、开放”等特质是被“束缚,疑惑,恐惧,复杂,焦虑,封闭”等特质所压制。就算我们不停鼓励她自信些,不要害怕,都是没有用的。但也许,抓住某个契机,却能事半功倍。我们学过的课文《掌声》,不就是这样吗?掌声,改变了因身体残疾而自卑的小英,让她重新拾回了生活的信心! 小雨有一个特别聪明的脑子,却厌学,好动,反叛,好攻击别的小朋友。苦口婆心找他谈话,没用;通知家长共同教育,依然如故;抓住一点点小动向赶紧鼓励、表扬,收效甚微;严厉批评,他就那么冷冷地瞪着我,没有一丝表情。参照分析,他的心性特质“消极、反叛、怯懦”特质强于“积极、顺从、果敢”的特质。因为他的父亲在外地工作,长时间不在身边,只有母亲伴随他的成长。而作为一个男孩子,父亲是不可或缺的教育因素。孩子对现状无法改变,便变得消极、反叛。 还有的孩子平时学习还可以,但总是临场发挥失常。原来是他心性中的“焦虑,恐惧,复杂,浮躁,束缚”等特质过强。孩子专注力不够,心绪不宁,并不是小心、自信可以解决的。 很多孩子以自我为中心,贪玩成瘾,任性,不服管教,懒惰,缺乏同情心,不会感恩。是因为他心性中缺乏“无私、顺从、善良、简单”等特质,而过于“自私,反叛,无情和复杂”。 而以上这些心性特质的形成几乎是无形的,有时,甚至是一句话、一个动作、一个表情,就给孩子造成了伤害,形成了某种消极的心性。并且,心性的影响是延后的,有时甚至要到几年甚至更久之后才触发出来,必须仔细回溯,才能找到蛛丝马迹。 明白了这些,我们就懂得了:只有完善孩子的心性建设,让他的心智模式发生转变,才能真正改变孩子的行为,而不再仅仅是那句简单的“学习习惯不好”!我们在孩子面前的一言一行,都至关重要。我们自己的心性建设也非常重要。为我下个学期的工作指明了新的方向。 安言的这本《教子集》,汇编了她多年来在少儿心理训练实践中的心得体会和总结,文章形式不拘一格,穿插着一些少儿不良行为的案例,文风泼辣,措词凌厉,却命中靶心。书中对当今家庭教育的重要性、家庭教育实践的具体方法,少儿不良行为的矫正实践,做了诸多探讨。值得每一个家长、老师认真阅读,对照思考。有了这些指导,我们的教育之路会走得更稳。大力推荐。

教子集的更多书评